Итоги E3 2018: Не конференции Square Enix, Nintendo, Devolver и PC Gaming Show

На самом деле на E3 было не 9 конференций. Формат некоторых устроителей сложно было похвалить за подачу. Square Enix решила отметить возвращение на выставку скромно, заранее записанной трансляцией по примеру Nintendo. Devolver Digital и PC Gaming Show держатся в своем стиле.

 

Square Enix

Один из ведущих мировых издателей Square Enix после 2015 года перестал устраивать шоу на E3. Игр достаточно, их привозили, показывали у Sony, например. В 2018 году поступило интригующее объявление: Square Enix запустит свою онлайн-конференцию на E3! Что же мы там увидели?

После приветственного слова президента Ёске Масуды пошли видео на 20 минут, а потом все закончилось. Исключая Shadow of the Tomb Raider, про который решили поговорить, вся «конференция» представляла из себя набор трейлеров. Причем половину мы уже видели, а половина не говорила о показанном проекте почти ничего.

Какие там Final Fantasy Tactics и Final Fantasy VII Remake? Хоть что-то бы показали! Так нет же — зачем было это возвращение? Выступить с пустыми карманами, отнять время, да и только.

Основное время досталось Ларе Крофт. Ее хотят показать заматеревшей, минувшей период становления. Ради этого бросают бедную девушку в грязь ночных джунглей к отряду наемников. Бедными оказываются вооруженные мужики, пришедшие за расхищением руин империи Майа.

Онлайновая Final Fantasy XIV поддерживает свою популярность скорым обновлением Under the Moonlight и коллаборацией c Monster Hunter World. Возможно, монстры или какие-то другие элементы из двух вселенных появятся у соседей, хотя по трейлеру можно заподозрить и совместную активность игроков. У Square Enix нет времени объяснять!

Зато есть время на повторный показ Captain Spirit, Just Cause 4 и тот же самый трейлер Kingdom Hearts III с конференции Microsoft. Также подогрели интерес к сентябрьскому выходу на Западе самой древней, из последних сил цепляющейся за свои корни, JRPG Dragon Quest XI. Пиксельная, олдскульная Octopath Traveler по впечатлениям справится со своим форматом лучше, чем работы Tokyo RPG Factory.

Ради справедливости стоит выделить два полноценных анонса. Может, это крупные хиты, кто знает. Это не та конференция, где получают ответы. Ролик The Quiet Man совмещал реальные кадры с компьютерной графикой в драке некого глухого юноши со сворой бандитов.

От Platinum Games мы получим Babylon’s Fall. Видимо, слэшер, судя по способности героя орудовать мечом с помощью длинных нитей. Текст в заставке рассказал, как люди открыли новую энергию, были уничтожены богами из-за гордыни и вновь оказались на похожем этапе после своего возрождения.

 

Nintendo

Последнее время каждый Nintendo Direct посвящен какой-нибудь конкретной игре. E3 еще не повод что-то переиначивать. Так что мы получили пару кратких трейлеров и подробнейший разбор Super Smash Bros. Ultimate.

Библиотеку Switch пополнят: меха-экшен Daemon X Machina, сборник мини-игр Super Mario Party и обновленная версия ловли карманных монстров в дополненной реальности Pokemon Let’s Go. Для последней предусмотрено управление при помощи контроллера-шарика Poke Ball.

В скором времени на планшете от Nintendo появятся: Fortnite, Overcooked 2 и Hollow Knight. Hollow Knight — лучшая современная метроидвания, Fortnite — мегапопулярная «Королевская битва» в мультяшном стиле. Ценные приобретения, очень подходящие по стилю для Switch.

По-настоящему приятным анонсом стал Fire Emblem — Three Houses. Сейчас у этой серии пошаговых RPG прорывной период. Каждая следующая часть становится чуть ли не лучшей. В Three Houses дадут побегать по городам и поуправлять в сражениях отрядами, а не отдельными юнитами.

Рассказ о дополненном издании файтинга по сталкиванию соперника за пределы арены тянулся и никак не заканчивался. Потом стало ясно, что так и задумано. Разработчики разобрали стиль боя многих персонажей. А тут 65 знаменитых героев, включая новичков: Инклинга из серии Splatoon и Ридли из Metroid.

Главная парадигма Super Smash Bros. Ultimate, судя по всему, — обновить старую игру в новой графике для новой системы. Вернут много арен, режим сражения между восемью игроками, всех персонажей за почти двадцатилетнюю историю серии. Это как Ultimate Mortal Kombat 3, только не он.

 

Devolver Digital

E3 хоть и развлекательное мероприятие, еще и огромный поток информации, нескончаемые трейлеры и интервью. Нужно собственно развлекаться в отрыве от такого накала. Данную функцию взял на себя инди-издатель Devolver Digital. В 2017 году и вот теперь — комедийное стендап-шоу под видом очередной конференции.

Основная ценность 20-минутного выступления Нины Стразерс и ее товарищей в стебе над трендами индустрии и черном юморе. Со вторым перебор. Такой формат пришелся по душе зрителям и получил массу положительных отзывов.

Как вам такое предложение: криптовалюта Lootbox Coin не регулируется никем, ценность неизвестна, номинал рандомно меняется каждый час. Самое смешное, что эти коины действительно продавались на сайте Девольверов по 113 долларов. Или вот классическая приставка. Покупайте, это вовсе не перекрашенная Dreamcast!

Если так подавать презентацию игр, то даже проходной симулятор затейливой стрельбы в людей My Friend Pedro вызывает интерес. Над этим стоит задуматься остальным.

Промелькнуло переиздание меха-экшена Metal Wolf Chaos XD от FromSoftware. Оригинал издавался только в Японии в 2004 году и рассказывал о 47-ом президенте США за штурвалом боевого робота.

По какой-то причине не нашлось места Serious Sam 4, действительно ожидаемой игре Devolver Digital. Ведь показывать было что — на выставку привезли альфа-демку и немного подробностей.

Появятся NPC-напарники и сайдквесты. Будет эпизод с управлением комбайна и полусотней тысяч врагов на поле. В одном из 15 уровней Сэм прибудет во Францию за Святым Граалем. В качестве намека на скриншоте засветилась русская надпись «Семечки».

 

PC Gaming Show

Портал PC Gamer собрал аудиторию приверженцев самой распространенной платформы на планете. Большие анонсы перестали входить в список ожиданий данной аудитории. Им бы больше игр потеряли консольную эксклюзивность. Да и отведать странных инди они совсем не против.

Организаторы сообразили, что если стоять, а не сидеть на диване, да к тому же не растягивать на 3 часа все интервью по десяткам представленных тайтлов, дело пойдет лучше. На нынешней PC Gaming Show показали действительно много контента. Вот краткий перечень самого интересного:

  • Адвенчура Neo Cab про таксиста на ночных улицах киберпанкового города;
  • Продолжатель тренда «Королевской битвы» Mavericks Proving Grounds с онлайном 400 человек на карте;
  • Симулятор хищной акулы Maneater в открытом прибрежье с беспечными людьми;
  • Мультяшные тактические дуэли Bravery Network Online в мультиплеере;
  • Любопытный VR-проект Stormland от Insomniac Games;
  • Sable от Shedworks и RawFury выглядит… нестандартно;
  • Космический симулятор Star Citizen, созданный на миллионы задоначенных долларов, обновился до Alpha 3.2;
  • Genesis Alpha One — рогалик, сочетающий шутер с постройкой базы;
  • Во вселенной The Walking Dead выйдет кооперативный шутер Overkill и финальный сезон интерактивного кино от Telltale;
  • Если хотите, полакомьтесь рогаликом в пиксельном аду под названием Noita;
  • Градостроительный симулятор Anno 1800 демонстрирует застроенные просторы;
  • Какую еще «Королевскую битву» желаете? Может, 2D перестрелки с участием мемов Cyanide & Happiness? Rapture Rejects предугадала очевидное желание;
  • Еще один трейлер Hitman 2, песочницы, где убийство — ваш хрупкий замок.

Отдельным пунктом стоит поблагодарить издательство Sega. Оно продолжает переносить на PC японские шедевры, о которых мы раньше могли мечтать. Колоритный бандитский beat ’em up в лице Yakuza 0 и Yakuza Kiwami должен понравиться PC’шникам. Сериал последнее время набирает популярность на Западе. В Японии это хит, сравнимый с GTA, отлично передающий диковинную культуру.

Также на PC с комфортом можно будет ознакомиться с легендарными Shenmue I и II. Сейчас для этого нужно мучиться с эмулятором Dreamcast. Самое, возможно, интересное из этой линейки — Valkyria Chronicles 4, которая только собирается выйти на Западе. Тактический шутер вернулся к визуальному и качественному лекалу первой части.

 

Итоги E3 2018

Многие называют E3 2018 лучшей выставкой видеоигр в истории, и имеют на это право. Сильные анонсы, зрелищные трейлеры, стремительно развивающиеся тренды. Легкое смятение от надвигающегося девятого поколения консолей, для которого делаются некоторые показанные проекты, добавляло жару.

Выставку посетило 69 200 любителей игрового искусства, включая прессу и обычных смертных. На площадях Конференц-центра в Лос-Анджелесе разложилось более чем две сотни стендов.

По сведениям аналитической компании Сrimson Hexagon, самой обсуждаемой игрой выставки стала внезапно Kingdom Hearts III. Она же получила самые позитивные отзывы, недалеко отстав от Halo: Infinite и Jump Force.

Пресс-конференция Microsoft лучше всех развлекла публику. Самая популярная у зрителей, даже самая просматриваемая в истории E3. На сервисе Twitch за ней наблюдало онлайн 1 700 000 любопытных взглядов. Только Electronic Arts потеряла зрителей в сравнении с предыдущим годом.

Теперь позволю себе выразить личные впечатления от E3 2018.

Microsoft не показала мощных эксклюзивов. Тем не менее она выдала шоу, настолько яркое, что ослепила добрую часть прессы и фанатов. Мы, если честно, и рады. Devil May Cry 5 — крутой; его музыкальная тема уже у меня в плейлисте.

Вы не подумайте, Sony была небогата, но каждая ее демонстрация являлась впечатляющим эксклюзивом. Мой персональный фаворит — Ghost of Tsushima. Конференции из этой статьи, включая EA, сильно не оправдали.

Тут я перехожу к разочарованиям.

Разочаровал Cyberpunk 2077 обилием жестокости, отсутствием геймплея и переносом релиза, видимо, на следующее поколение консолей. Death Stranding окончательно упал в рейтинге ожиданий до претенциозной пустышки. Разочаровал TES VI наплевательским отношением издателя к анонсу.

Но больше всего разочаровали JRPG. После грандиозного подъема жанра в 2017 году настал глухой провал. Ни одного предположения не сбылось. Ни о FF Tactics, ни о NieR. Казалось бы, ну с Tales of куда уже тянуть?! И этого не было.

С производством ремейка Final Fantasy VII серьезные проблемы. Настолько, что на E3 не попало ни единого кадра. До номерных частей флагманских франшиз в жанре далеко — они, вон, только повыстреливали.

Пусть E3 2018 была объективно наполненной положительными эмоциями, меня гнетет тоска и горесть от отсутствия на ней игры от Хиронобу Сакагучи. Microsoft с ее политикой бросаться деньгами должна была вернуть мэтра в большой бизнес. Или он сам должен был вернуться, последовав примеру Ю Судзуки. Но нет. Он не появился. Только мимолетная новость о закрытии Terra Battle 2 опустилась на землю желтым увядшим листом.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz