Final Fantasy XII — как получить удовольствие и не сдохнуть

В череде игр серии Final Fantasy двенадцатая часть стоит особняком. Она разделяет классические части, сделанные при участии Хиронобу Сакагучи, и новую эру, когда серия стала другой. Эта игра отличается в наибольшей степени.

 

Final Fantasy XII — хорошая игра?

Для многих игроков Final Fantasy XII, не придерживающаяся традиционного геймплея, с явно западным сюжетом стала любимой ролевой игрой нулевых. Графика в 2006 году была невероятной, высокий бюджет позволил сделать масштабный блокбастер на 100 часов с поразительными роликами.

В процессе выполнения миссии по прохождению всех частей FF в какой-то момент мне понадобилась поглощающая время черная дыра, которая явно не станет чем-то особенным в плане испытанных эмоций. Для этой роли идеально подошло переиздание The Zodiac Age на PC.

По ходу прохождения хорошо написанный сюжет и множество интересных локаций захватывают дух и полностью погружают в приключение. Отсутствие романтической линии и обилие политических интриг немного напрягает, но добавляет уникальности. Это действительно хорошая игра, но без настоящей атмосферы Final Fantasy.

После завоевания Аркадией соседней страны воздушный флот под командованием судей копит силы для наступления на главного противника. Столичный город, полный вражеских солдат, таит в себе отряд последнего сопротивления. После побега от империи принцесса Эш нанимает воздушных пиратов для поиска своего наследия и союзников, а с ней в дорогу увязывается случайно оказавшийся под огнем вор с подругой.

Верно говорят, что Ваан не подходит на роль главного героя. Это, скорее, принцесса или считавшийся предателем ее рыцарь Баш. Но сценаристы стараются. Первую половину игры события очень хорошо переплетены и, органично сменяясь, объясняют мотивацию каждого члена группы.

От атмосферы приключения правда захватывает дух. Креатив дизайнеров льется из экрана, постоянно что-то удерживает внимание. Даже если это ушки Фран из расы виера.

Вы нигде не встретите такой игровой процесс, в особенности систему боя. Именно этот факт сглаживает много недостатков. Партия из трех основных персонажей, еще трех запасных и иногда временного гостя бегает по просторным локациям, соединенным между собой сетью переходов.

Большие города, населенные разными расами, и глубокие подземелья, таящие древнее зло, встречаются постоянно. Очень многие локации скрыты. Там боссы, оружие, и еще много чего. Ближайшая аналогия по духу — Knights of the Old Republic.

Каждому персонажу игрок выбирает класс. От класса зависят используемые школы заклинаний, боевые приемы и возможность экипировки оружия и доспехов. В оригинале можно было развивать все классы на общей доске, в Zodiac Job System только один. Переиздание самое комфортное. Можно выбрать две профессии, например, монаха и черного мага, которые лечат, сжигают и имеют тонну HP.

В бою каждый персонаж выполняет действие, а после ждет некоторое время своего следующего хода. В любой момент можно вызвать меню, поставить паузу, отдать приказы вручную. Персонаж дерется автоматически, реагируя на внештатные ситуации. Можно просто подойти к противнику и, ничего не нажимая, выпить чаю, пока бой не закончится.

Процесс боя происходит в реальном времени. Как действовать, ИИ подсказывает выставленный заранее игроком алгоритм. Система гамбитов — последовательность действий по типу «если объект в состоянии А, выполнить действие В». Похоже на программирование в детском садике.

Гамбиты необходимы, ведь сражений слишком много. Система боя требует автоматизации процесса. Но если посмотреть еще раз, лучше бы переработали концепцию вовсе. Хочется поиграть, а не программировать партию. К тому же слишком много непредсказуемых ситуаций, слишком мало гамбитов.

Настроить тактику поведения по-нормальному не получится. Места не хватит для баффов, для специфических действий. Для выхода из внезапных ситуаций придется брать ручное управление.

Необходимо подчеркнуть, что Final Fantasy XII — очень хорошая игра. Если только вы не допустите ошибок при прохождении, которые допустил я. Идите по сюжету, насладитесь Ивалисом и спасите его от войны. Не сворачивайте с пути и никогда не заходите в гильдию охотников.

 

Игра на дефолте

В переиздании The Zodiac Age каждому персонажу, с их уникальными анимациями и ролями в партии по сюжету, необходимо выбрать по профессии. Вообще-то две, но вторая, скорее, лишь для дополнительных статов. Какую выберите — с тем оружием и функцией в бою проходите всю игру.

Важно также сочетание проф для основной и дополнительной партии. Внешний вид из-за носимого оружия слегка будет другим. В зависимости от полезности и частоты использования отчасти останется осадок о персонаже в целом. Такой выбор для меня был неимоверно сложным. Я его и не делал. Очень долго.

Нерешительность в выборе профессии привела меня к окончанию первой из трех глав абсолютно без прокачки. Игра никак не настаивала на ней. Напротив, проходить было комфортно, с нарастающей сложностью, будто так и надо.

На битве с Восслером произошел резкий скачок сложности. Я сражаюсь с ним начальным оружием, практически голый, и чувствую, что победить нереально. Обычными способами — нет. За два дня я выработал несколько уловок и тактику «хит-энд-ран», чтобы справиться с фазой берсерка. Двухминутное сражение в моем варианте занимало пятнадцать.

После побега с «имперского корабля» я провел без шуток несколько дней в утомительном процессе распределения навыков и стражей в погоне за оптимальной комбинацией. Зачем я мучился до этого — хороший вопрос. Боролся за то, чтобы понизить давление судьбоносного выбора.

 

Стоп, теперь фарм

Достаточно легко пройти Final Fantasy XII без дополнительной прокачки. Но она не даром похожа на ММО — все здесь подталкивает к гринду. Стоит сойти с сюжетных рельс, так у вас уже наиграно 60 дополнительных часов на сборе какого-то хлама.

Хотите помимо сюжета ощутить всю прелесть охоты на монстров? Нужно время и знания для усиления партии. А тут целая нетривиальная система по прокачке. Открываем гайд с таблицами и идем пылесосить локации как на работу.

Например, хочу я могучий меч для Баша. В лицензиях есть некий Tournesol. Сильный, с изогнутым лезвием и эфесом в виде подсолнуха. Просто так тут сильные вещи не выпадают. В меню никакого кузнечного дела нет, хотя ингредиентов немало. Что делать?

Тут надо отметить, что в Final Fantasy XII есть система крафта, хотя никто ничего крафтить не будет. Вы продаете ингредиенты любому продавцу, а когда наберется необходимый набор по рецепту, продавец согласится достать нечто ценное из-под полы.

Сами рецепты заранее никто не покажет. После появления товара его еще надо купить. Да и не сам товар, а закрытый контейнер неизвестно с чем. Допустим, но как же мне получить Tournesol, где взять ингредиенты? Рецепт выглядит следующим образом:

Tournesol — The Sunflower:
Serpentarius х3;
Empyreal Soul х3;
Gemsteel х3.

Всего по три части каких-то монстров? Не совсем. Для каждого ингредиента свой рецепт:

Gemsteel:
Scarletite х1;
Damascus Steel х2;
Hell-Gate’s Flame х2.

Serpentarius:
High Arcana х1;
Snake Skin х4;
Serpent Eye х2.

Empyreal Soul:
High Arcana х1;
Soul Powder х1;
Wargod’s Band х2.

За Wargod’s Band следует отправиться в Nabreus Deadlands. Предмет падает с вероятностью 5% с пасущихся там нескольких лошадей. Или вот Damascus Steel. Ее легче всего украсть (6%) у моба, который появляется в единственном ледяном ущелье, если перебить в нем всю живность.

Кстати, для High Arcana есть свой рецепт! Один из ингредиентов для него крадется у редких элементалей, случайно спавнящихся по всему миру в определенную погоду! Это только один меч! Вам во снах будут являться огненные собаки. Как вы их ищите. Как проверяете мешочек, в котором с 5% шансом может оказаться Hell-Gate’s Flame.

В качестве издевательства можно добыть легендарное копье Zodiac Spear. Оно испортит игру своей несбалансированностью и жизнь выпитым временем. Есть инструкции, как добиться выпадения предметов манипуляциями с внутриигровой логикой высчитывания вероятностей. Как один из примеров: потанцуйте вокруг камня, ударьте и полечите себя 16 раз, затем открывайте сундук. Работает!

Венцом задротства является невидимый лук Seitengrat. Во время перелета на палубе транспортного корабля можно нащупать невидимый сундук. В нем с вероятностью 5% лежит лук. Если открыть во время того, как мальчик на палубе заговорит с мужчиной, вероятность возрастет. Между прочим, вероятность, что невидимый сундук появится — 0,01%.

Все подчинено случайности выпадения, что изрядно раздражает. Это болезненный процесс, отнимающий тонну времени. А ради чего? Награда не так ценна. Ради какого-то ненормального транса, в который вводит местный хантинг артефактов.

 

Охота на Язмата

Даже ничего не зная о Final Fantasy XII, я слышал о легендарном монстре. Слухи о том, что его надо бить часами, и именно за ним, а не за сюжетом, отправлялись игроки, запуская игру, казались нереалистичными.

В игре есть особо сильные монстры, которых необходимо отыскать в мире и одолеть. Это необязательное занятие. Но, помимо сюжетной кампании, наиболее интересное. Оружие, ингредиенты для экипировки, достижения, звания и т.д. станет наградой. И средством превосходства над еще более сильными монстрами. Но главное — закрытие вашего собственного гештальта в финале.

Существует 13 эсперов. Их можно призывать после победы. Сильнейшим является Zodiark. Боги оставили его в состоянии ребенка, побоявшись, что он уничтожит мир. Невероятно силен на 25% здоровья даже для прокачанной партии. Проклятия и частота ходов впечатляют, как и мощь полученной силы после победы.

Особняком стоят 2 босса. Трофей от Hell Wyrm является условием для появления Язмата, о котором позже. Несмотря на огромный пул здоровья, достаточно легкая цель. Второй босс — Omega Mark XII.

Победить Омегу, кроме как реверсом, почти нереально. Реверс — зеленая магия, которая на 30 секунд меняет входящий урон на лечение и наоборот. Найти механического стража можно на вершине Great Crystal of Giruvegan. Там же живет эспер Ultima. Кристалл — одна из самых запутанных локаций на моей памяти вообще. Пришлось рисовать схему в Paint на втором экране.

Гильдия охотников будет выдавать задания своим рекрутам: 32 обычных и 13 элитных охот. Во втором случае это всегда приключение с выслеживанием цели и поиском тактики убийства. Награда велика, монстры красивы, изворотливы.

После получения всех возможных усилений, после прохождения всех охот отправляйтесь в руины колизея близ маяка. Если ряд условий выполнен, в центре будет расхаживать гигантский мега-босс Yiazmat. У него 50 112 254 HP, и это сильнейший босс, которого вы когда-либо видели.

Его лапы размером с автобусы убивают за 2-3 удара. Есть 5% шанс мгновенной смерти. Периодически прилетают массовые заклинания, негативные статусы. Чем дальше, тем чаще. Он следит, где его враги. Сместитесь с центра арены — настигнет заклинание смерть. Зайдете за спину — раздавит задней лапой.

Урон по боссу в стадии берсерка почти не проходит. В финальной стадии он увеличит свой уровень вдвое. Урон, защита, скорость еще вырастут. В какой-то момент на партии окажется позитивный статус отражения. Проверка на внимание. Если в этот момент лекарь кастовал заклинание полного исцеления, Язмат полностью восстановит здоровье.

Большую часть времени надо следить за баффами, и секунда в секунду обновлять реверс на танке. И агро на танке держать. И еще за десятком вещей следить, постоянно «туша пожары». Мне даже приходилось побегать кругами, чтобы немного продлить промежутки между получением урона. Ресурсы кончались, времени не хватало.

На протяжении всего боя нужно быть внимательным. После берсерка на 20% HP битва становится пошаговой. Каждый ход важен. На секунду забудете о чем-то, походите не так — угроза вайпа. У меня не раз была ситуация, когда вся партия мертва, и только Фран, содрогаясь от поступи монстра, выбирает, что ей делать: кастовать на себя реверс или на кого-то воскрешение. Выживал.

Я убил Язмата за 3,5 часа. С паузами, конечно. Только осилив это испытание, можно заявлять, что Final Fantasy XII пройдена.

 

140 часов ради чего?

Двенадцатая часть затягивает в водоворот с большими рисками и малой наградой. Я рад, что завершил ее полностью, но 140 часов при продолжительности сюжета в 40 — это слишком. Игра хорошая как сюжетное приключение, но таит изрядно недостатков в самой идее эдакого «одиночного ММО».

Где-то на середине игры доски лицензий достигли потолка развития. У них нет вариативности. Простого выбора профессии было бы достаточно. Сражения на полуавтомате с неглубокой системой гамбитов раскрываются только на сильных боссах. Прокачка для элитных охот требует гайда и сжигания суток личного времени.

Кроме того, эти охоты и прокачка испортили мне концовку. Не знаю, насколько силен финальный босс; имея за спиной голову Язмата, напряжение от эпичности финальной схватки упало до нуля. Обычно это серьезное и захватывающее испытание перед титрами. Могу только догадываться. Сюжетный накал также спал, пока вражеский флот ждал меня над Рабанастре 2 недели.

Final Fantasy XII мне так и запомнится: безумной фантазией дизайнеров, сюжетом, душным фармом, мучительным выбором профессий и охотой на мега-босса. К слову сказать, партия получилась стандартная: белый маг Эш, самурай Ваан, рыцарь Баш и т.д. Зато подобрано тщательно, исходя из их характеров и перспектив в эндгейме.

Сколько бы ни были миры серии разными, оказываясь в них, испытываешь схожие ощущения. Уютные приключения в незабываемой компании среди волшебного, монументального окружения. А Final Fantasy XII, она не такая. Обычная, хорошая игра.


 8   Небесные пираты крадут Final Fantasy

Результат 12-й части — лучшее, что можно было представить без Сакагучи. Погружение в удивительный мир есть с избытком. Только, что выбрать: спасти принцессу или попытаться не сдохнуть в реальной жизни, убивая сильнейшего босса в истории?

Читайте также...

Войти с помощью: 
Подписаться
Сообщать о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии