Цены на игры и закат пиратства — Часть 1

Больше нельзя надеяться, что в день выхода нового игрового хита можно будет скачать его бесплатно. Все больше онлайна, лучшие игры выходят на консолях. В такой ситуации приходит одна мысль — игровое пиратство уходит в историю.

Будем честны, мы должны быть благодарны пиратству. Исключительно благодаря ему мы смотрим все фильмы, слушаем любую музыку, можем сходу скачать и поиграть практически в каждую вышедшую когда-либо игру. Это настолько привычно!

Если бы в мире существовало стопроцентное средство от пиратства, со своими скромными ресурсами мы бы имели очень ограниченный кругозор. Где-то на покупке операционной системы уже ждал бы подвох. А потом — из всех осенних игровых релизов выбирайте лишь самый желанный, а за фильмом пятилетней давности отправляйтесь в сервис цифровой дистрибуции. И это слава богу, что пару лет назад наконец-то настало время, когда покупка развлечений в интернете стала удобной.

prices line

Благодаря общему информационному пространству мы все больше сближаемся с мировым сообществом своими вкусами и взглядами, в частности, на модели распространения товаров и услуг. Мы окончательно признались себе, что пользуемся ворованными копиями всего, чего только можно. Кто не признал — пора.

Менталитет стал меняться. Я с удивлением спорил с другом пару лет назад о том, стоит ли скачать с торрента Dark Souls 2 или лучше подождать немного и купить ее. И поймите, я был за торрент. Потому что все еще оставался во времени, когда не было такого понятия как «нелегальный контент». Было понятие «дают — бери, иначе не получишь ничего».

 

Кто здесь вор?

В 2016 году Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) объявил результаты своего исследования по распространению пиратства среди разных стран. Мировым лидером по нарушению прав интеллектуальной собственности стала Украина. За ней идут: Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам.

Большая часть пользователей России и Украины скачивают нелегальный контент из сети — игры, программы, фильмы, музыку. Это касается даже государственных учреждений. Такая среда не просто благоприятна для развития торрент трекеров — многие зарубежные сайты с нелегальным контентом переносят свои сервера именно в СНГ.

Это связано с неразвитым законодательством в этом направлении и низким доходом населения. В течение 25-летней истории независимости наших стран пиратство неизменно шло с нами в ногу.

pirate torrent

В начале 90-х отечественные предприимчивые бизнесмены сразу поняли, на чем можно заработать в темные времена дефицита. Они взяли японскую 8-битную консоль Famicom и партиями заказывали на китайских фабриках ее клон, названный Dendy. Лицензия на нашей территории стала продаваться позже, и была просто неподъемна по цене.

Тоже было с 16-битной Сегой. Почему мы не знали, что такое SNES? Потому что ее продавали только официально. Один картридж стоил как вся Сега. А вот начиная с PlayStation сами консоли были подлинными, но модифицированными для запуска пиратских дисков. Спасибо пиратам за счастливое детство.

Когда появились диски для PC — они тоже доставались из-под полки. Был период, когда продавцы даже водили нас к недалеко припаркованной машине с ящиками нелегальной продукции. Это воспринималось абсолютно нормально, так как альтернативы не было.

Шестое поколение взламывали достаточно долго, чтобы успело сформироваться немного другое сообщество игроков. Которое уважало правообладателя, активно занималось обменом и перепродажей лицензии, пользовалось сервисами подписки, знало, как сэкономить в периоды скидок.

Вскоре все пришло в «норму». Заходим на торрент — там образы игр для, скажем, Xbox 360. Главное, на болванку не жалеть 50 центов. Дорого.

В общем, сейчас переходной период, особенно в наших странах. Без пиратства уже можно существовать, но оно остается необходимым злом. С ним борются. Все жестче. Сайты закрывают, людей привлекают к ответственности, придумывают новые уровни защиты.

RuTracker, работающий с 2004 года, сейчас насчитывающий 15 миллионов пользователей на полтора миллиона раздач, в начале 2016-го закрыли на территории РФ. Прежде всего из-за жалоб правообладателей музыкальных треков. Участились случаи закрытия сайтов и раздач по первому же обращению законного владельца.

Но площадок все еще достаточно, мы не сдаемся. В остальном мире это было бы странно. В Японии лицензионная продукция очень дорогая, но пиратства почти нет.

 

Цены на игры

Прежде чем дальше углубляться в тему, следует обозначить проблему. Почему масса людей в современном обществе сознательно идет на нарушение чужих авторских прав, даже не оглядываясь на честные способы потребления контента? Игровая индустрия очень прибыльная именно потому, что цены на железо, аксессуары, электронные и дисковые копии игр, DLC и т.д. заоблачно высоки.

DLC prices

Давайте расскажу на своем примере. Я живу в небольшом городе около областного центра. Средняя зарплата здесь 5108 гривен (11 тысяч рублей). PlayStation 4 Slim стоит 8000 грн. (17 тысяч рублей). Если найти, конечно. В обычном украинском магазине сети Comfy, который есть в каждом городе, консоль обойдется в 10 000 грн., а в российском Eldorado — 24 тысячи рублей. Не стоит даже думать о современной PS4 Pro за 14 000 грн. (30 тысяч рублей).

Но это еще ничего, купить можно. Главная проблема — это игры. Те игры, в которые я захочу поиграть, хиты, которых нет на PC, естественно, стоят от 1 500 грн. (3 300 рублей). Это нижняя планка. За новую Final Fantasy XV просят 2 200 грн. (4 500 рублей). Столько же за долгожданную The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Именно в них хочется играть в первую очередь, а не в Super Meat Boy по очередной скидочке.

Консольный стафф гораздо дороже компьютерного. Если у вас в городе нет хорошего соответствующего магазина, основным местом покупки являются PlayStation Store, Microsoft Store и Nintendo eShop.

Чтобы консоль не лежала мертвым грузом, потребуется сразу купить несколько игр: и хиты прошлых лет, и для игры с друзьями, и что-то новое. Это не считая дополнительного геймпада, подписки на PS+ или Xbox Live Gold.

Подписка на них обязательна для игры в онлайне. В дополнение вы получаете предложения на скидки и пару небольших игрушек каждый месяц. 160 гривен или 350 рублей нужно вкладывать ежемесячно. Интернет мне обходится в три раза дешевле.

Выходит, чтобы играть на PS4, мне надо тысяч 12 гривен (26 тысяч рублей) минимум. Две с половиной полные зарплаты на хорошей квалифицированной работе! Надо копить год, отказавшись от всего? Невыполнимо.

PlayStation Store game price

Ничего с этим не поделаешь. Можно покупать б/у консоли, периферию и диски на gbx, olx и avito. Можно искать интернет магазины с хорошими предложениями вроде британского Game.co. Можно подождать годик, когда цена на желанную «новинку» упадет. Можно пользоваться последними эмуляторами. Например, только-только появилась рабочая версия Cemu для Wii U.

На Западе тоже не жаждут тратить все свои сбережения. Там сайтами и местными магазинами обмен и перепродажа официально поставлена на поток. Купил один диск — поиграл в несколько. Поиграть во все не получится в любом случае, но те, кто ставят свое дорогое увлечение во главу угла, находят путь.

Не хочу затрагивать здесь проблемы формирования цены на торговых площадках, наши страдания от роста курса доллара и влияние свежепринятых законов на уменьшение лояльности ценовой политики многих издательств с этого года. Главное, какая ситуация у нас сложилась, и что мы можем себе позволить.

console prices history

Если говорить о странах СНГ, сами компании могли бы учитывать особенности платежеспособности нашего региона при распространении своих игр и консолей. Как, например, это сделала Blizzard. Чтобы World of Warcraft имели возможность купить желающие на старте русских серверов, месячная подписка продавалась по 360 рублей, 90 гривен или 9,5 долларов. Когда в остальном мире это было 13 евро.

Игроки жаловались, что русских загнали в резервацию, но цена не переступала грани адекватности. Если бы ее не понизили, то ни я, ни мои друзья не убили бы Короля-лича в актуальном дополнении.

В общем, все прекрасно осведомлены, что в странах СНГ другие возможности, чем в Европе. Rise of the Tomb Raider в украинском Microsoft Store стоила дешевле, чем во всем мире — 234 грн. (обычная цена — 800 грн.). Valve тоже старалась до недавнего времени. Сейчас у них все в долларах.

EA Store game price

Steam — вообще отдельный разговор, он превратился в какую-то виртуальную полку или, скорее, ящик для коллекционирования. По акциям азартные геймеры скупают массу всего, часто ненужного им. Покупать — это хобби. Есть даже специальный сервис, который определяет, сколько стоит ваш аккаунт и сколько приобретений на нем не были запущены ни разу. Потому что это актуально.

Удобство, разнообразие инди, ачивки делают свое дело. У каждого свое мнение на этот счет. Некоторые покупают только свои любимые серии пару раз в год, некоторые собирают на своих аккаунтах сумму под сотню тысяч рублей, гордясь тем, что потратили лишь тысяч 20, ловко попадая в праздничные распродажи.

Я, например, отношусь к старой школе игроков. Недолюбливаю электронные копии в принципе, предпочитая диск в руках, и не могу себе представить покупку чего-то лишнего. То есть, зачем тратить и деньги, и время на тайтлы, которые навязывают скидками, когда есть шедевры, в которые именно хочется играть, и хочется сейчас. Это мое мнение.

Steam account statistic

Главный совет, который обычно дают людям для экономии средств, — ждите периодов скидок и подписывайтесь на цифровые сервисы. Там, мол, каждый месяц бывает немного халявы. Это что за совет? Играйте в то, что вам предлагают, а не во что хотите? А если ваши вкусы весьма специфичны — никого не волнует.

Я годами ждал хорошие JRPG вроде Tales of Xillia по скидке в PS Store или временно бесплатно в PS+. И нет. Если вы хотите играть в то, что вам нравится, — никакой экономии не получится. Это не относится к сбросу цены спустя пару месяцев после свежего релиза. Завышать цену на старте — обычное дело для издателей.

 

Моральный выбор

Давайте, прежде чем продолжить, вспомним — раздача игры на трекере не только нелегальна, но и несправедлива по своей сути. Это неоднозначный моральный вопрос, учитывая сказанное в разделе о ценах и свободный доступ к таким раздачам.

Моя аналогия такая. Продавец ходит с ящиком своего товара по улице и предлагает его купить. При этом, куда бы он не пошел, из ящика вываливается часть товара, все улицы усыпаны им. Но это же возмутительно, взять с асфальта! Ведь продавец просит покупать у него, это его собственность.

Это неправильно, продавец не дополучит прибыль, ему будет сложнее производить дальше. Но когда просто у ног лежит товар, стоимость которого гораздо, гораздо больше, чем вы сможете себе когда-либо позволить, пройти мимо не получается.

Этот аспект сейчас самый важный. Если только все подобные случаи не станут реально преследоваться по закону или «ящики» станут делать из стали.

Насколько эффективно продавец латает дыру в своем ящике, как раз обсудим во второй части статьи.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz