Летние войны в LCL — великая битва Gambit vs. M19

Континентальная лига приняла тот факт, что на международной сцене успеха нам не видать. Но внутри сцены бушует грозовой ураган. Летние войны в LCL закончились величайшим сражением в СНГ Лиги Легенд — Gambit против M19. Далее трагедия за трагедией: падение Gambit, а затем и падение Ликкрита.

Обо всем по порядку. Сейчас речь пойдет о LCL Summer 2017. Финал прошел в первых числах сентября. Статья немного запоздала, но противостояние, о котором я хочу поговорить, не стоит упускать из виду.

 

Летний сезон LCL

Прежде всего расскажу про летний сезон LCL, чтобы стало понятно, как мы пришли к самому крутому финалу в истории. Участвовало 8 команд, но по факту это было противостояние двух. Что касается остальных шести, у них интересно было наблюдать за отдельными игроками.

Один из лучших стрелков лиги aMiracle уходил на дно турнира вместе с Нави. Новички Dark Solece, Optimas, Grisen показывали яркую игру. Героям из Джастов удалось выиграть регулярку с минимальными ресурсами, финансовыми и кадровыми.

Топер Рокс Bwipo стал самым высокооплачиваемым игроком LCL. Команда провалилась, вопреки сильному отыгрышу золотого топера. Между прочим, зимой Габриэля забрала организация Fnatic.

Перейдем к главному. Если помните, на мировых финалах в 2016 году команда ANX показала феноменальный результат. Они сменили организацию и провалили весенний сезон под тэгом M19, заняв 3 место.

Такой стрессовый итог не прошел незамеченным. Состав раскололся на 2 лагеря. Один из лидеров, Ликкрит, остался в M19. Вместе со Смурфом и Винсентом они выписали из Хорватии мидера Лукези и поразили комьюнити, представив первого в истории СНГ корейского игрока — лесника Рича.

Второй лидер легендарных уже ANX, Стажер, откололся от напарников, инициировав глобальную перестановку сил в регионе. Гамбиты приняли его на позицию топера. Они подобрали так же и Киру, ушедшего от давления нового капитана Ликкрита.

Теперь организация Гамбит, в которой уже состояли Даймонд и Эдвард, самые опытные зубры в мире Лиги Легенд, стала самой мощной силой, вобравшей лучшие кадры из всех возможных.

Противостояние M19 и Gambit Esports, амбиций и силы, двух друзей-капитанов, громом разорвало ясное небо летней Континентальной лиги.

Новоиспеченные титаны катком прокатились по всем 14 матчам регулярной стадии, уступив лишь раз по глупости. Кира поставил цель пикнуть 14 уникальных чемпионов и выполнил ее.

Однако злые языки говорили, что отсутствие конкуренции усыпит команду, что самоуверенность обернется ядом. Проигранный матч был тому подтверждением. Зрители же обожали колоритных победителей.

По другую сторону силы шла M19. Рич лесничил гораздо слабее ожиданий. Винсент старался на тренировках, но из-за неудач на поле боя подвергался жесткой критике. Ликкрит навязывал свою крайне специфическую схему игры. Для аудитории он принял роль антигероя своими негативными высказываниями, отказавшись пожать руку соперникам после одного из матчей.

К середине июля M19 столько напроигрывали, что речь шла о вылете из чемпионата! Спасение пришло откуда не ждали. Дело в том, что в середине таблицы образовалась толкучка из 4 команд с одинаковым соотношением побед и поражений. Наши везунчики автоматически попали в плей-офф по результатам личных встреч с конкурентами.

Виртус.про и Джаст в полуфиналах не оказали сопротивления. Настал финал, сошлись все звезды. К слову, Riot Games отказались от пышной финальной стадии на стадионе в пользу общего увеличения качества трансляции в маленькой студии со зрителями.

 

Самый крутой финал СНГ-лиги в истории — Gambit vs. M19

Стримы, интервью, неординарные главные герои создали вокруг последнего противостояния ореол хайпа. Чтобы окончательно нагнать зрителей, организаторы устроили раздачу цифровых автографов и конкурс прогнозов. Главным достижением в этой области считается Live.Портал.

На специальной странице сайта lolesports можно было посмотреть трансляцию и встать в очередь на раздачу ништяков. Почти всем достался образ Убийца драконов Ксин Жао и усиления для большего количества сундуков с ключами.

Качество трансляции постарались сделать наивысшим. Использовались вставки с дополненной реальностью. В начале сезона хвастались передовым техническим обеспечением — марку удержали. Комментировали Олсиор и Флешинзенайт. Считается, что это самая задорная пара для поднятия настроения и щитов.

Да, комментирование стало лучше, аналитики пытаются шутить, но неловкие моменты остались. Самое обескураживающее в данном случае, что кастеры делали из прогнозов, основанных на личных предпочтениях, повод для длинных обсуждений. На прогнозах построили добрую часть программы, будто так и надо.

Результат подготовки впечатляющий — 24 тысячи зрителей на старте трансляции на Твиче. Это значение увеличилось больше чем вдвое, если считать все платформы на пике посещаемости. Пусть роль раздач велика, но такие цифры говорят об успешном продвижении Лиги Легенд в СНГ.

Перейдем к Bo5 серии матчей. В первых двух играх M19 удивили заготовкой через мидлейнового Вел’Коза. Обе команды играли очень умно, по очереди переигрывая друг друга в разных моментах. Например, M19 забайтили на ганг средней линии и предприняли контрганг, но Gambit ждали этого, подготовив контрконтрганг с большим количеством людей.

Несмотря на равную борьбу, создавшую звенящее напряжение в зале, первые два раунда были за фаворитами в сине-красной форме. Вроде как предсказуемый исход. Против них нужна была более изощренная тактика.

В этот момент на сцену вышел Ликкрит. То есть на сцене он был и раньше, сейчас же взял ситуацию в свои руки. В буквальном смысле. Отказался от Вел’Коза, сел за Блицкранка и в инициативном наступлении забэкдорил в одиночку нексус, пока противники мешкали на бароне.

В раскладе сил произошел перелом. Это было видно в четвертом матче. 60-минутном тяжелейшем перетягивании каната, основанном на одной фатальной ошибке. Гамбиты испугались додавить в преимуществе, за что Бластинг попался в неправильной позиции. 70 секунд — вполне достаточно, чтобы закончить четыре в пять.

Интересно, что Ликкрит, будучи ярым противником утилити саппортов, взял Жанну со словами: «Все методы для победы хороши». Серия подошла к пятой игре. Такого не должно было произойти. Мысль о проигрыше команды-терминатора была немыслимой, но Ликкриту и компании удалось пошатнуть статус-кво.

Первая кровь, хороший драфт для нижней линии, волна успеха — этого не хватило M19. В решающем матче их соперники повели на 11-ой минуте, воспользовавшись невнимательностью Лукези. Дальше преимущество быстро росло, не останавливаясь до победного конца.

M19 — интересная, удивляющая, яркая команда; Gambit — стабильная, опытная и потому сильная на долгой дистанции. Именно игроки Gambit Esports стали чемпионами летнего сезона LCL. В невероятном финале.

Я, как обычный зритель, совершенно точно могу назвать эти игры самыми интересными и умными из всех, что были до этого на СНГ-сцене. Противостояние противоположных стилей, давление на психологические особенности оппонента, непредсказуемый шотколлинг.

Судьба чемпионов вела их на мировое первенство, к большой неудаче. Судьба вице-чемпионов, и конкретно Ликкрита, вела к еще более мрачным событиям. Об этом — в следующих статьях.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz