Падение Ликкрита — LCL жив?

Все региональные лиги только-только стартовали в новом году, включая русскую. Но межсезонье подвело нас не совсем к тому старту, который намечался.

Может это не очевидно, но эта статья завершает цикл из трех. В предыдущих можно почитать про феноменальный финал LCL и Чемпионат мира 2017. В этом цикле я хотел рассказать о противостоянии двух идей за успех на мировом уровне и крах обеих на разных этапах. По ходу удалось коснуться самих мировых финалов.

Две упомянутые идеи — Gambit и M19 образца лета 2017 года. Одни — машины для фарма побед, созданные в лабораторных условиях из лучших кадров. Другие — резкий, нестабильный, амбициозный, колоритный микс под эгидой стратегии капитана Ликкрита. Эта история, надеюсь, получит лучшее продолжение.

M19 упустили шанс ворваться на ЧМ в решающем матче Bo5 серии, но копили силы для нового захода. Gambit же, вопреки высокому статусу, с грохотом проиграли все свои матчи на стадии плей-ин. Наступила зима, время большого затишья между сезонами, перестановок и подготовки.

 

Скандал межсезонья

Лига Легенд в СНГ обладает многими специфическими чертами. Сильный MOBA-конкурент существенно сократил размер базы зрителей и игроков. Это повлияло на медленные темпы развития киберспорта, слабость команд, хаос, творившийся в сообществе, когда в других регионах давно царили стабильные чемпионаты.

У нас есть свои одиозные личности, противоречивая история и дерзкое желание стать лучше. Часто эти черты дают о себе знать в высоких достижениях, нелепых ситуациях и даже скандалах.

Этой зимой полыхнул самый громкий скандал со времен «украденного ноутбука» на Старладдере. Ситуация туманная, но достойная целой статьи. Сейчас расскажу, как все было, а потом выражу свое мнение.

В летнем сезоне LCL команда M19 проиграла в напряженном финале за выход на Чемпионат мира. Хотя на фоне грозного лика Gambit в них никто не верил, победа была буквально в руках. Главными факторами такой упорной борьбы стали: довольно хорошее финансирование, смело подобранный состав и специфическое видение стратегии подготовки и тактики боя капитана команды Ликкрита.

Кирилл Likkrit Малофеев — самая видная личность в ру комьюнити на данный момент. Он целенаправленно создает инфоповоды, не щадя репутации. Популярные стримы на грани токсичности, отстранения и штрафы за «агрессивное поведение». Оказалось, мы такое любим. Где Ликкрит — там аудитория.

Остальные игроки в нашем регионе или ограничиваются стримами, или вовсе предпочитают отмалчиваться. Медийность — очень важная штука для организаций, для Riot. Это известность, это деньги. У нас этого, видимо, не практикуют.

На личном стриме 30 ноября 2017 года Ликкрит сказал, что у него плохое настроение и прием вопросов, подразумевающих раскрытие инсайдов, открыт. Парочку-таки выдал, но дело даже не в них.

В основном речь шла об уменьшении финансирования русского сегмента Лиги Легенд конкретно после начала следующего года. Причина проста — игра не приносит достаточной прибыли в регионе.

Намечалась масса проблем: маленькие зарплаты, уход организаций, ослабление Лиги претендентов, прекращение роста фанбазы и т.д. Недавние увольнения кастеров туда же. Акцент делался на игроках, которым «лучше бы из региона уехать». Всему виной Riot Games и «решения конкретных людей».

Официальная статистика гласила, что обязательные выплаты от Riot Games за сезон для игрока основы выросли более чем в 2 раза: с 336 000 до 728 000 рублей. Размер компенсации аренды буткемпа вырос в 3 раза, до 900 000 рублей. Плюс к этому игроки среднего уровня запрашивают у организаций по 2-3 тыс. долларов.

Ликкрит обращал внимание на более глубокие проблемы, особенно у игроков не первого эшелона и младшей лиги. Да и организации иногда творят, что хотят. «Albus NoX — это команда, которая кинула своих игроков на бабки».

Компания Riot крайне закрытая, вопреки имиджу, который пытается создать. Проблемы на обсуждение не выносятся, любую угрозу репутации жестко пресекают и наказывают. Вся статистика — белая.

По словам оратора, уже постфактум, он намеренно высказался, рассчитывая на штраф. Есть, однако, один фактор, который все меняет. Журналисты. Портал cybersport.ru буквально следовал по пятам за длинноволосой звездой, выделяя посты под отдельные его фразы или даже смену прически!

Из злополучного стрима получилось выжать славную статью со всеми цитатами и громким заголовком. Наутро запись была удалена с Твича, но статья дала ход большому разбирательству.

Мертва ли LoL? А она практически мертва. Команды просто не могут поддерживать ожидания игроков — денег просто нет. Их стало в три раза меньше, чем когда мы были ANOX. Самая большая проблема — молодые игроки. У тебя просто не будет причин идти играть в LoL, вот и все.

Likkrit

Ситуация находилась в подвешенном состоянии. Ясно было, что обиженная сторона готовила какое-то решение. Но медлила. Команда приостановила индивидуальные тренировки. Да, Ликкрит собрал вокруг себя сильнейший состав и планировал своим лидерством добиться чемпионства.

Ликкрит, наверное, единственный игрок в СНГ, кто ездит за свои деньги в Корею тренироваться. 6 декабря, будучи в аэропорту, он узнает, что в заранее оговоренном аккаунте на корейском сервере ему отказано. В середине месяца, когда поездка была сорвана, а трансферы закрывались, появился пост с вердиктом на lolesports.

Riot Games принимает решение о дисквалификации игрока от участия в соревнованиях по League of Legends на шесть месяцев, начиная с 18 декабря 2017 года.

Сайт ru.lolesports.com

Тут же Кирилл Малофеев объявил об уходе из киберспорта. Мы в одночасье теряем сильнейшую команду и изрядную часть колорита любимого спорта — потрясение для всего сообщества. На решение повлияли прошлые наказания, но почему оно было таким строгим?

Формальная суть бана — оскорбление игры и сообщества. То есть не критика, а концовка следующей цитаты.

Знаете, что должно с нашим регионом произойти? Все хорошие игроки должны из него уехать. И это будет абсолютно правильно. Никто не уедет, потому что одни подписали контракт, другие уже решили играть вместе, у третьих нет актуальных предложений, вот и получаем… По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть.

Likkrit

Знаете, можно было бы даже одобрить подобное наказание, будь оно открыто и честно растолковано. Все же манера высказываний была крайне грубая. Но ведь сторона, выступающая с позиции силы, сама себя загнала в грязь.

Руководитель по коммуникациям Riot Games в СНГ Геворг Акопян и RiotBuckbeak в своих постах четко дали понять, что слова «Наш регион должен просто сдохнуть» — пожелание людям. Они не только начали обвинять Ликкрита в его прошлых действиях, но и интерпретировали на полном серьезе его слова неправильно!

Только самый недалекий или лицемерный человек не обратит внимания на контекст изречения. Там ясно видна постановка предложения как прогноза, а не пожелания. На этот факт указывали практически все. Занятая позиция — буквально самоубийство русского офиса Riot в плане доверия к нему.

Палки и помидоры от сообщества летели конкретно в главу регионального офиса Алексея Крайнова. Это он, по словам Ликкрита, инициировал его бан, грозит тем же другим несогласным. Кстати, спустя месяц Крайнова повысили. Человека, который заслужил негативную репутацию у аудитории, на которую работает.

Открывшиеся подробности и уход Ликкрита обсуждали на форуме Reddit всем миром. В основном это был негатив в сторону Riot. Компания осознанно сделала себе хуже. Каждый пост и каждый стрим были на ту же тему с хештегом #ВернитеЛиккрита.

Я не могу приводить примеры из истории, других дисциплин и давать годную аналитику, поэтому посоветую материал на championat.com. Образец хорошей журналистики, на удивление.

Честно говоря, в речи Ликкрита внимательный слушатель заметит периодическое манипулирование фактами. «Team Just, которая год играла просто за ноль», не противоречит факту, что зарплата, и очень большая, от Riot им выплачивалась. Эффект от такой постановки фразы сильнее. Далее в таком же духе.

К тому же сами цифры и выплат, и компенсаций, и зарплат внушительные. Если внезапно осознать, что игрок получает в десятки и десятки раз больше средней зарплаты квалифицированного служащего в СНГ, как-то уже не очень хочется ратовать за права киберспортсменов. Хотя на Западе деньги несоразмерно большие.

Мое мнение, что Riot Games в России катастрофически испортила себе репутацию. Оправдания официальных лиц только показали их некомпетентность и нежелание идти на диалог. Даже Олсиор, самый близкий человек к комьюнити, предпочел молчать. Потому что говорить себе дороже?

В свете таких событий хочется верить, что Лига Легенд — все еще наша игра.

 

На рубеже весеннего сезона 2018 — LCL жив?

Весенний сезон Континентальной лиги начался 10 февраля. За 5 недель каждая команда сыграет по 2 матча с каждым оппонентом. Затем настанет очередь серий плей-офф.

После зимнего шторма сложно воспринимать СНГ сцену прежней. Медийные личности стараются больше стримить, кастерская команда делает передачи, VK-истории, закулисные интервью. Ну и сундуки за просмотр помогают. Количество зрителей держится на отметке 12 тысяч на Твиче в середине дня.

Слава Демасии, благодаря перетасовкам в межсезонье мы получили довольно любопытные наборы игроков в командах. Gambit выступают неуверенно, что тоже развеивает хандру. Организации Navi и Virtus.pro вышли из соревновательной Лиги Легенд. На смену им пришли амбициозные Dragon Army и неамбициозные Elements Pro Gaming.

Последние должны были выступать в Лиге претендентов. Слот освободился, а с ним и дорога к вершине для самого странного и рофляного состава с Archie и другими ветеранами. Шутки про поднятие собак, Хардбасс Еспортс и 0-12 включены.

Появилось много хороших новичков, особенно на позиции стрелка, вроде Gadget и Shiganari. ATRemains ушел из комментаторов прямиком на тренерскую позицию хайповых Gambit. M19 в последний момент получили сильнейший состав, готовый побороться за первое место без Ликкрита. Но уже нет буткемпа в усадьбе.

Шум вокруг Ликкрита улегся на удивление низко. Хотя смотреть без него шоу намного менее интересно, зрителям, видимо, больше важен «хардбасс» и «как гамбиты выступят на ворлдс». Riot же продолжают гнуть ситуацию против себя, вырезая имя провинившегося киберспортсмена из интервью, отводя от него камеру, не пуская за кулисы.

Сейчас, если вы интересуетесь не только СНГ, можно посмотреть NA LCS с комментариями Авертума и корейский LCK с относительно новым и продуктивным стримером ViviLatvia. Это скрасит предсказуемые результаты наших слабо прогрессирующих команд под спорным руководством Ru Riot.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz