Весна Континентальной лиги 2017

Русская Лига Легенд в начале 2017-го неслабо так втопила в плане популяризации среди масс. Команды в связи с этим решили подогреть интерес болельщиков, и перевернули все начальные расклады с ног на голову.

В прошлом году благодаря коллективу из Albus NoX Luna мы наконец-то получили повод гордиться своим регионом и парочку достижений, которыми можно хвастаться в превью региональной лиги. Riot Games из своего офиса в Москве перехватили руководство этой самой лигой, и вот теперь, весной 2017 года, резко повысили ставки.

lcl spring 2017 lol line

 

Новая студия

Студию к началу сезона подготовить не успели. Зато через пару недель команды не только соревновались в офлайн формате, но и перед зрителями. Зрительских мест совсем мало, да и пускали поначалу только друзей и приглашенных, но это даже на экране ощущалось как новый уровень.

С этой самой студией Riot Games будто с цепи сорвались в плане рекламы русской Лиги Легенд. О Континентальной лиге говорили по телевидению, реклама была на всех сайтах, порталы вроде StopGame вдруг заинтересовались непопулярной кибер-дисциплиной. Буквально все игровые блогеры первой величины сделали видео на своих каналах.

Вряд ли их просто пригласили, это выглядело как купленные репортажи, особенно у Антона Логвинова. Что, конечно, не плохо. Обычная реклама. Но постоянных зрителей ютуберов внезапно всплывшая в плейлистах Лига Легенд обескураживала.

 

Новое в сезоне

Новый сезон LCL начался 28 января. Предполагал 7 недель с перерывом на IEM (всего 14 игровых дней) и плей-оффы.

С чем подошла Континентальная лига к новому сезону? Главное, что матчи теперь проходят в LAN-формате. Как в западных LCS-лигах, но гораздо скромнее. Для организаций выделили дополнительные средства, чтобы все коллективы могли без проблем тренироваться в игровых домах.

Небольшая деталь, но крайне важная — изменена система блокировок. Теперь после трех пиков с каждой стороны делаются еще по два бана. Итого блокируется 10 чемпионов. Этого давно просили, все же навыпускали за 7 лет 130 чемпионов. Нововведение сделает подготовку и стратегию на драфт-фазе сложнее и гораздо значимее для результата.

lcl spring 2017 lol9

Что касается команд, тут все знакомые лица, но есть Virtus.pro, которые наконец-то вернулись, и Just Alpha, которые вытеснили свой старший состав. На новичков, именно игроков, реально интересно смотреть. Тем более есть такие, как Kreox, гениальный лесник, которого до этого момента сдерживал лишь возраст.

Gambit CIS сразу же получили статус фаворитов благодаря одному лишь игроку. Ветеран мировой сцены Diamondprox, когда-то передовой лесник планеты, присоединился к родному Gambit, и предварительно стал самой яркой звездой сезона. А вот Na’Vi потеряли капитана — Lasagna собрал новую команду Dolphins для челленджер серии.

А, и да, Albus NoX Luna — теперь M19, потому что просто надо было в очередной раз сменить организацию. И M19 не подвели звезд СНГ сцены. Отличные условия, постоянный пиар, хороший менеджмент, игровой дом в усадьбе. Ох, эта усадьба. Сколько про нее роликов было, экскурсий и, по итогам сезона, саркастических шуток.

8 команд в регулярной стадии встретятся друг с другом по 2 раза. Две худшие отправятся защищать свое место в высшей лиге, а четыре лучшие сразятся в плей-оффах за звание чемпиона, возможность поехать на MSI и большую долю призового фонда в 4 миллиона рублей.

lol lcl spring 2017 teams

 

Внимание на M19

Главное внимание по ходу сезона было приковано к M19. И вообще ни разу не потому, что они чемпионы, и выносили всех без разбору как летом. А потому что они, будучи чемпионами, показывали ужасную игру, упали в таблице и в конце концов проиграли самым слабым аутсайдерам ROX.

Это и стало предметом самых горячих споров в комментариях и на толк-шоу. «Эмиракл был проблемой», — мем, родившийся из-за замены стрелка в межсезонье на Винсента Вегу. Винсент поначалу играл очень неуверенно, но, по словам тиммейтов, работал на тренировках за двоих.

С другой стороны, произошла замена тренера. На этом посту оказался Дайруин. Который трайаутился, к слову, на позицию стрелка. Очень неоднозначный игрок в прошлом. Но на стримах Ликкрит говорил, что Борис работает изо всех сил. Верится, что это так.

Но факт, что M19 по каким-то неведомым причинам еле держатся в собственной лиге, а поехав на IEM, слили там все игры, оставался релевантным. Игроки те же — три челленджера West-сервера. Прекрасный состав и лучшие условия. Что не так?

Неудачный период адаптации нового стрелка, мало отдыха после сложного прошлого года, загадочные внутренние проблемы, о которых говорили в каждом интервью игроки — непонятно, что было определяющим фактором.

lcl spring 2017 lol4

 

Регулярная стадия

Самое смешное, что по итогам регулярки на вершине оказались Vega Squadron и M19. У них 10 побед на 4 поражения. Они и должны были, но как-то не совсем попадали, судя по отыгрышу.

Gambit еле-еле избежали религейшенов, выиграв 6 матчей из 14. А вот не избежали их ROX и Natus Vincere, вырвав за два месяца 3 и 2 победы соответственно.

Следует сказать, что обе команды защитили свои слоты в Континентальной лиге у чемпионов, достигших турнира продвижения. Dolphins встретили своих антагонистов, бывшую команду Лазаньи. Как и Team Empire, они проиграли просто из-за разницы в классе.

Это породило довольно большой спор в комьюнити о том, что условия, в которых оказываются восемь участников LCL, слишком хороши по сравнению с участниками челленджер серии. Соответственно, те не смогут обыграть мажоров без экстра-обстоятельств. Пришли к выводу, что спортивный дух всепобеждающ.

По ходу сезона на сайте ru.lolesports, в группах и на самой трансляции появлялось огромное количество медиа контента. Вот, например, рубрика «Подслушано» была сделана по просьбам зрителей. Им, видимо, очень понравились в свое время отрывки из тимспика ANX, показанные на бразильской трансляции IWCQ 2016. «Континентальные новости» от Генезиса, «Что посмотреть на неделе», превью крупных противостояний и т.д.

lcl spring 2017 lol1

 

Полуфиналы, которые перевернули все

Полуфиналы, как и финал, проходили в сериях до 3 побед. Это были очень тяжелые полуфиналы. Оба оказались сенсационными. Это крах лидерства сразу двух столпов СНГ-сцены последних лет. И M19, и Vega выбыли на стадии 1/2.

Противостояние M19 vs VP должно было стать финальным, но судьба распорядилась иначе. У самого титулованного коллектива сыграли свою роль те самые проблемы, которые, по их словам, заключались в малом количестве тренировок и неэффективности выбранного плейстайла.

Вместо прямого столкновения, VP применили тактику, подходящую именно для данного случая. Они сместили акцент с нижней линии, убрав влияние Ликкрита и Винсента на ход конфронтации. После лейн фазы M19 ничего не могли противопоставить построению 1-3-1. И проиграли.

Это окончание целой эры единоличной доминации целой династии команд с плавно перетекающим один в другой составом. ex-HR были на вершине, до которой не мог дотянуться никто. Весной 2017 года они не вышли в финал своей лиги. Игроки расстроены, но весенний сплит не так важен как летний.

Поражение Веги тоже было шоком, ведь их соперники, Vaevictis, были ни разу не фаворитами, в отличие от троих соседей по плей-оффам. Уход одного из лучших тренеров региона Шаркса в G2, судя по всему, сказался на команде.

lcl spring 2017 lol7

 

Финал

Финал между командами Vaevictis eSports и Virtus.pro был большим событием. Каким-то образом Riot Games удалось собрать у экранов 25 тысяч болельщиков на Твиче и еще столько же на YouTube и в VK.

Большая заслуга здесь в подходе к вовлечению зрителей в процесс. Что там таить — очень многие пришли за халявными скинами “Инфернальная Диана”. Нужно было просто зайти по ссылке на экране за кодом. Страницы по ссылкам падали из-за нагрузки, а финальная волна из 3 тысяч кодов была растаскана за 20 секунд!

Также предлагалось поучаствовать в конкурсе прогнозистов. Ответить на вопросы вроде «Сколько чемпионов погибнет на Обелиске Нексуса противников». К слову, ноль. Чем больше правильных ответов, тем больше сундуков с ключами. Еще можно было слать фотки для виртуальных автографов и респектов, делать свои фанатские трансляции и др.

Серия матчей была полной — достойной финала. Vaevictis смогли отыграть 2 игры из отставания. Это была моральная борьба, победил тот, кто смог сохранить самообладание лучше.

lcl spring 2017 lol3

В пятой игре Солеся пикнул Атрокса. Этой ставкой Vaevictis eSports пошли напролом, выкатив свою заготовку. Ответом Virtus.pro была просто уверенная игра с танком против Атрокса. Новички Континентальной лиги стали победителями!

Самыми популярными чемпионами финала были Варус, а также Эш, Лулу, Наутилус и Казикс. Blasting из Virtus.pro установил рекорд LCL — 15 убийств за одну игру. Олсиор провел постшоу, в котором победители выразили эмоции по поводу сенсационного триумфа.

Следующая остановка — Mid-Season Invitational в Бразилии. Начало 28 апреля. Поедут туда совсем не M19, а новые лидеры региона — Virtus.pro. Большинство утверждает, что такая корректировка — признак оздоровления и усиления соревновательной Лиги Легенд в СНГ.

lcl spring 2017 lol2

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz