Стреляй как никогда не стрелял в Resonance of Fate

Для меня JRPG всегда определялись акцентами на взаимодействии игрока с персонажами, миром игры, и их развитии по ходу. Однако порой возникают чудные примеры, где не самые традиционные приключения и сражения становятся во главу угла, а все прочее можно хоть выкинуть.

Resonance of Fate восемь лет находилась в консольном заточении предыдущего поколения Xbox и PlayStation. На помощь пришла Sega, которая продолжает волну переизданий на PC. Давайте посмотрим, стоит ли огнестрельная JRPG внимания.

В безрадостном будущем люди живут вокруг поднимающейся к небесам башни. Кому не повезло, оказались на захламленных низких уровнях, но и это благо. Нет растений, нет фотосинтеза — только башня может дать человечеству кислород и шанс на существование.

Потрепанный войнами за ресурсы мир остановился в техническом развитии. Осталась башня как памятник прогресса. Остальные детали сеттинга напоминают стимпанк. В домах стоят ламповые телевизоры, улицы слеплены из ржавых металлических конструкций, у власти сидят кардиналы в отдаленных особняках.

Трое главных героев неплохо устроились. Живут на высоких уровнях башни, выполняют контракты, в том числе от влиятельных аристократов. Вот и игроку приходится влиться в их обыденность. Каждая глава идет по схожей схеме. Ищем своего работодателя, идем на миссию, по ходу выполняя сорванные в гильдии поручения.

За дополнительные задания браться обязательно. Даже с ними прокачки будет маловато для основной миссии. Да, изрядная часть геймплея завязана на гринде. Нанимают вас на убийство бандитов или вы сами ищите неприятностей, чтобы прокачаться — все равно.

Каждую главу дают посмотреть пару кат-сцен. Самые интересные из них — повседневные эксцессы между Вашироном, Зефиром и Лиан. Встречные личности предпочитают топить свои любопытные бзики вместе с глобальной историей в пафосных, затянутых, пустых речах.

Я поймал себя на том, что пропускаю заставки. Ситуация с ними лучше, чем в Lightning Returns, но как и там основные элементы ролевой игры превращаются в неважные детали. Механизм же вращается на прочной шестерни экшена.

В общем-то самое ценное в Resonance of Fate, ее сияющий центральный элемент, — боевая система. Так что именно на ней сосредоточу внимание.

При стычках с врагами персонажей с карты мира переносит на изолированную арену. Из серии таких же арен состоят боевые локации. Расположение заграждений, платформ и самих врагов играет важную роль, особенно для первых ходов.

За ход можно: свободно бегать куда хочешь, но недолго, прицелиться на месте и выстрелить, совершить пробежку в слоу мо с прыжками и переворотами. Переключаться между персонажами позволено без штрафов. Позиция и темп очень важны, но если вы остановитесь — остановятся и враги.

Упомянутая пробежка — ключ к победе. Она дает и перемещение, и возможность выстрелить несколько раз под нужным углом, но тратит ячейку шкалы героизма. Убийство врага и удачные действия восполняют ячейки.

Потратите все ячейки — начнутся настоящие проблемы. Персонажи в страхе плохо стреляют, враги лечатся от осколков потерянной шкалы. По сути, означает проигрыш, как и смерть любого члена партии.

Во время прицеливания оружие щелкает, накапливая дополнительные модификаторы крита, пробивания и т.д. Полезное свойство, но отнимает время, за которое какой-нибудь робот может сам прицелиться и сорвать план.

Механизмы и живые существа обычно защищены броней с определенной стороны или обвесом из дополнительного оружия. Можно постараться сосредоточить огонь, сорвать броню или выцелить уязвимость.

Зачастую макушка врагов не защищена. Например, есть роботы с взрывоопасным баллоном вместо головы. Смело прыгайте во время пробежки и стреляйте вниз. Только не столкнитесь со стеной или самим роботом, иначе — минус ход.

В любом случае ничего не получится без использования «царапающего урона». Пистолетом-пулеметом невозможно нанести урон здоровью. Зато он легко закрашивает шкалу ХП в синий. А уже союзник следующим выстрелом добавит к своему реальному урону весь нанесенный до этого синий.

Игра подчеркивает связь между тремя героями, их дружбу, в самом сильном, объединенном приеме. Для него нужно копить очки резонанса, пересекая при пробежках следы траекторий сопартийцев. В подходящий момент можно устроить одновременную атаку.

То, что выделывают герои с огнестрельным оружием, напоминает выкрутасы из «Шаолиньского футбола». Отфутболить гранату ударом через себя в бочку с горючим, около которой стоит группа врагов — крайне удовлетворяющий момент. А такие кадры происходят каждые секунд 10.

Боевая система — настоящая жемчужина. Жаль, второй части никогда не будет. Здесь так и просится смена оружия во время пробежки, особые активные способности и больше персонажей. Любители обдумывать ходы по минуте будут довольны так же, как желающие быстрого экшена. На бои приятно смотреть и приятно их выигрывать.

Я потратил 9 абзацев, чтобы кратко перечислить основные фишки перестрелок в Resonance of Fate. В реальности там 20 уроков на арене и 30 листов с обучающими текстами. И это обязательная программа, если хотите побеждать.

Сложность у игры на приличном уровне. Постоянно подкидывают опциональные энкаунтеры с новыми типами врагов, которые не пройти на текущем уровне прокачки. Ну или пройти, если теория выучена на отлично, тактические навыки и упорство наготове.

Боссы вполне проходимы нахрапом, при условии, если нащупать их уязвимость. Иначе головой о стену будет биться куда эффективнее. Да, без прокачки никуда, но остается чувство, что при старании и оптимизации ходов прорваться реально.

Прокачка поверхностная. Работает непривычно. Есть шанс застрять на снежном этапе, где монстры на 10 уровней опережают партию. Страница №28 мануала вам в помощь.

У каждого персонажа свой навык владения автоматами, пистолетами и гранатами. Уровень персонажа равен сумме перечисленных трех навыков. Жизненно необходимо передавать экипировку из рук в руки для равномерного распределения опыта. Аптечки и снаряды не прокачиваются, хоть играют ту же роль.

Само оружие улучшается прикручиванием насадок к разъемам разной формы. В визуальном меню можно сконструировать себе монструозный пистолет с торчащими во все стороны гроздьями насадок.

Продвижение по карте мира, этажам башни, представлено в виде мини-игры. Заработанные в боевых походах плитки в форме гексагонов разных цветов предназначены для прокладывания пути по платформам.

Многие проходы не открыть без плиток нужной формы, а особняки и энергостанции — без цветных плиток. Получается поэтапное продвижение, открытие мира, за которое вознаграждают сундучками. Часто в них попадается одежда и аксессуары. Новым обликом подопечных можно насладиться в кат-сценах.

Первый час мучений в PC-версии Resonance of Fate

Знакомство с Resonance of Fate проходит очень тяжело. Графика не привлекает, сюжет говорит каким-то незнакомым для восприятия языком, надо штудировать обучение, чтобы не отлетать в первых же перестрелках. Звуковые глюки и аховое управление на клавиатуре делают контрольный выстрел. Все же дайте игре шанс.

Знакомство с боевой системой и первый босс

И вот если дать этот шанс, откроется затягивающий процесс исследования гексагональных карт и решения непростых задачек в драйвовых и одновременно по-шахматному тактических битвах.

На консолях прошлого поколения графика RoF совсем не радовала глаз. В особенности из-за окружающих ржавых металлоконструкций, походивших на месиво мельтешащих текстур без сглаживания. Текущий порт на PC как раз эту проблему исправляет, спотыкаясь на других очевидных вещах.

Неужели клавиатура такой сложный для освоения девайс? У нас тут снова случай в японском стиле «клавиатура не для игр». Камеру можно вертеть мышкой, но отличие мышки от стика никто разработчикам не пояснил.

Тут и так требуется обучение каждой команде, а запутанное управление превратит в ад первые попытки заставить что-то работать. Геймпад вам в руки. Только не каждый подойдет. Еще есть косяки в техническом плане. Раздражают долгие загрузки даже маленьких помещений и звуковые глюки на слабых компьютерах.

Здесь нет крупных, живых городов, других персонажей, примыкающих к партии, захватывающих путешествий. Геймплей строго цикличный, с наращиванием показанных в первой главе механик. Слегка меняющиеся боевые ситуации и чувство открытия новых сегментов мира держат у экрана.

Даже главные задания представляют собой набор арен, лишь изредка добавляющих условия вроде защиты какой-то едущей на тачке статуи. Игра ровная, как лужа густого йогурта. Отсутствие пиковых моментов частично компенсируется вязкой, бескрайней дистанцией колобродства.

Как бы ни была увлекательна боевая система, ее прочности до конца не хватает. Однообразие настигнет неизбежно. Resonance of Fate реально меня увлекла на  6  условных баллов из десяти. Идет 50-й час, а я спрашиваю, когда хоть середина-то?

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!