Пятые LAN-финалы Starladder’а в Минске

Starladder из сезона в сезон все же прогрессирует и в организации своей офлайновой части, и в качестве игры команд. Пятые финалы в этот раз прошли в Минске в течение трех дней, 10-12 апреля, и обещали интересные игры, учитывая и явных фаворитов, и совершенно неожиданно и уверенно попавшие на турнир команды.

Итак, главными комментаторами выступали Олсиор и, внезапно, Дробовик. АТР не смог приехать, но Дробовик слишком терялся, особенно в первый день. Видимо, Авертум и Генезис уже выучили свои роли и не смогли сесть за главный стол. Авертум сел во главе стола аналитики вместе с дуо ботом Бульбазавра и Вайлд Харта. Анализировали долго, часто, одинаково и после каждого матча каждой серии. Зато Авертум поднял навык ведущего. Генезис же не переводил, а интервьюировал на сцене.

Первое место сулило победителю миллион призовых, славу, уважение, престиж и гарнитуры. Гарнитуры можно опустить.

Составы команд

Moscow Five

Stejos (Александр Глазков) — Top

Canya (Александр Синяков) — Jungle

Flashy (Юрий Шиленков) — Mid

Dayruin (Борис Щербаков) — ADC

Archie (Вячеслав Егоров) — Support

Virtus Pro

PowerofDreams (Олег Бондаренко) — Top

Tortoise (Стюарт Рассель) — Jungle

Piter Pokir (Виктор Пачкунов) — Mid

VincentVega (Егор Медведев) — ADC

Likkrit (Кирилл Малофеев) — Support

Hard Random

Smurf (Дмитрий Иванов) — Top

Symphony (Алексей Тюнин) — Jungle

Kira (Михаил Гармаш) — Mid

LeX (Алексей Кицак) — ADC

Dimonko (Дмитрий Коровушкин) — Support

Glacial Phoenix

Xyraz (Gustav Blomkvist) — Top

Lasagna (Илья Мелькумов) — Jungle

DxAlchemist (Divit Bui) — Mid

Tauren (Игорь Титов) — ADC

SKasH (Артур Ермолаев) — Support

Краткий обзор матчей

 

1. Bo3 матч М5 vs HR (WHR) «М5 прожимают суррендер»

Флеш взял себе Чо’Гата. Этим предложением можно описать всю первую серию матчей, неожиданно и без шансов проигранную М5. В этом помогла и извечная стратегия сплитпуша Дайруина. Немного отступая от темы, скажу, что я был три раза на его стримах и увидел лишь ненависть к зрителям и троллинг союзников по команде. Однако он капитан успешного состава и считается умелым ад керри. В первой же игре Дайруин пикнул Эзреаля, показав, что он не может даже подстроиться под мету. Может они и хотели забрать этот пик у оппонентов, но в итоге получили против себя Джинкс от Лекса. Это АДК, через которого часто играет команда Хард Рандом, но который действительно оправдывает это, в отличие от похожей ситуации с М5. Джинкс просто флешалась в команду противников и взрывала всех на своем пути. В итоге – М5 сдались на 20-й минуте.

Во втором матче HR получили и Джинкс и Эзреаля, что совсем уж странно и хорошо для них. А вот М5 удивили саппорт Кенненом и ожидаемо взяли наигранного Ургота, только на позицию АДК, а не на мидлейн. Опять неудача М5 – свое дело сделали очень плохой драфт, умирающий от барона Флеш и сплитпуш Дайруина, отдающего свои ингибиторы и проигрывающий своей команде игру за игрой.

«Спасибо Moscow Five за драфт фазу» Лекс

 

2. Bo3 матч VP vs GPX (W VP) «Заклевано»

В Virtus Pro первый турнирный день отыграл Сейша – игрок запаса, довольно известный в СНГ лесник и бывший комментатор.

В GPX, которые меняют игроков как перчатки, новый топер. Тренирует их, к слову, бывший LCS тренер. Это команда с не совсем СНГ составом, вращающимся вокруг капитана Лазаньи.

Толстый, выпивающий Грагас под управлением Лазаньи, дающего интервью на грани адекватности, отдал фб, и первая игра медленно и методично перешла в руки VP. Владимир Питера Покера напился их крови сполна.

Вторую же игру на огненных крыльях Шиваны протащил Павер, простым, эффективным сплитпушем, превратившись в мощный непробиваемый катаклизм.

Сейша и в первом и во втором матче показал, что он не слабое звено, как о нем думали во всех превью, а совсем наоборот. Ну и да, опасения Лазаньи оправдались – Ликкрит на Блицкранке выцеливал своим (клювом) хуком именно его.

Первые серии матчей были абсолютно в стиле плейоффов к этим ланам – 2:0.

«Зачем брать кого-то другого, если ты можешь быть Сионом с 4-к хп на 25-й минуте» Сейша

 

3. Bo3 матч в сетке лузеров M5 vs GPX (WM5) «Внезапно M

Наконец-то М5 пикнули то, что нужно – Калисту и чемпионов, которые могли бы ее законтрить, если бы достались противнику. На миде стояла не совсем обычная пара – все тот же Чо’Гат, от которого Флеш отказываться не захотел, против Картуса. Фениксы уже на первой минуте взяли 2 кила, но сильно проигрывали по вышкам. Игра была очень ровной и интересной, закончилась сильнейшим инициативным пушем GPX, начавшимся из-за ошибки… конечно, Дайруина, ушедшего фармить топ.

Во второй игре была жесткая борьба уже на пиках. На кону репутация М5. Главное, что Флеш наконец-то отказался от Чо’Гата в пользу своего лучшего чемпиона – Орианны. А топер GPX Ксайрас ответил Рамблом в комбе с Джарваном Лазаньи. Дайруин проиграл линию 2 на 2, хотя, возможно, это потому, что Арчи играл на Моргане. Капитан запрещал долгое время играть своему саппорту на чем-либо другом, кроме как на Жанне и Нами. Вот и последствия. Однако противники забыли о силе Грейвса после 30-й минуты. Хоть GPX и выигрывали тимфайты 4 на 5, а Сивир принимала на себя ультимейт Орианны магическим щитом, Moscow Five совершенно неожиданно перевернули игру. И за шаг до провала сохранили себе шанс в третьей.

Для третьего матча Лазанья все же взял невероятно сильную в этом патче Седжуани, а Арчи получил невероятно сильную для себя Жанну. Бедный Флеш, столько тренировавший Чо’Гата перед этими ланами, вернулся окончательно к своей вечной Орианне. На которой и выиграл линию у Владимира Алкемиста, что бывает нечасто. В противовес ему, Седжуани получила 3 кила, чем сделала первую половину игры для своей команды. Но это только первая половина, а после же GPX потерялись – Таурен на Люциане был совершенно не так успешен, как на других АДК (Люциан вообще очень неудачный пик на этом турнире). В итоге лучшая команда регулярного сезона таки выбила себе возможность продолжить чемпионат. Ну а Фениксы сыграли совсем неплохо, не в пример того, что было с ними днем ранее.

«Сложно чувствовать себя неуверенно перед матчем, который ты должен выигрывать» Игорь Таурен

 

4. Bo3 матч в сетке винеров VP vs HR (WHR) «Верните Сейшу»

Главная интрига – насколько сильными будут Virtus Pro с приехавшим главным лесником команды. Ведь Сейша показал себя очень хорошо. Насколько же хорош должен быть Тортоис, чтобы усилить состав? Неизвестно, ведь первое же его действие в игре – смертельная ошибка, отдавшая дракона противникам, да еще и со спущенным в никуда флешом. Кира записывал имена вражеских чемпионов в тетрадку, чаще получая содействия, находясь далеко, в безопасности, играя на Ксерате. VP сдались – не смогли сопротивляться.

ФБ на 17-й минуте во втором матче означало, что Ликкрит и компания очень не хотят в нижнюю сетку. Игра была осторожной и методичной, но HR не остановить – они локомотивом пронеслись прямо в финал. После этого социальные сети и чаты полнились сообщениями о целесообразности замены Сейши, у которого шла игра.

 

5. Bo3 матч в сетке лузеров VP vs M5 (WM5) «Почти, Ликкрит»

Мисс Фортуна вернулась на бот от Дайруина. Но не принесла с собой ту самую фортуну для всей команды. Первая игра — настоящие качели за владение преимуществом. М5 сыграли в любимую стратегию разгона одного чемпиона в ущерб остальным, только на этот раз это был Зиггс, а не какой-нибудь АДК. За такую стратегию надо наказывать. И М5 проиграли первый же тимфайт, в котором, наконец, поучаствовало все 10 игроков на карте. Качели склонились в сторону VP, а Флеш так и остался фармить крипов – один против трех волн суперминьонов.

Во второй игре, в очередной раз решающей все для М5, они выкатили Нуну, Энни и, главное, знаменитого Твистед Фейта Флешинзенайта. Все эти пики сработали идеально, подарив победу. Серия перешла в третью игру.

Все пики были привычные и очень сильные. Только Флеш немного помутил воду, взяв мидлейновую Моргану. Как часто было на этом турнире, команды инвейдили во вражеский лес, чтобы поставить варды, видящие свап. Две команды встретились на первом уровне, и Хекарим Стажора незапланированно отправился на базу. Все пошло не так для М5 – нерасчетливая игра Дайруина около своей вышки, невезение Сани в лесу и неудачный дайв Шиваны отдали еще 3 кила в пользу VP. Но сила М5 не в ерли гейме. Они еще раз это доказали. И ничего не помешало им добраться до финала, а победная дуэль Морганы Флеша против Владимира Питера Покера доказала доминацию ветеранов.

«Свинка гонится за лошадкой и лошадка не убегает» Олсиор

 

6. Финальное Bo5 HR vs M5

В первом матче М5 методично подготавливали момент захвата преимущества. В этом им сопутствовала удача, и игра превратилась в лавину, накрывшую Рандомов. Флеш, кстати, окончательно закрепил за собой Орианну, получая матч за матчем звание MVP. А ведь совершенно не планировал на ней играть.

Во второй игре у сетапа М5 была ярко выраженная направленность – вперед. Все пики были рассчитаны на сильную инициацию, а в руках Арчи была Сона – один из его мейнов, но очень нечастая гостья на ботлейне. HR предпочли стандартнейший сетап через Калисту и саппорта Лулу, стоящую на защите своего гиперкерри. У Киры не пошла прошлая игра на Зеде в противовес этой – первая кровь на своем оппоненте и нарастающее доминирование на миде. Все окончательно пошло под диктовку Лекса после его пентакила. Никто в этом матче его уже не остановил. Кроме того, Грагас и Маокай отлично байтили Орианну на шоквейвы в никуда, а Соне приходилось давать лишь защитные ультимейты в тимфайтах. Стратегия М5 во второй игре посыпалась и не дала результатов. Это была равная борьба, и именно в этом матче во многом решилась судьба всего финала.

Третья игра финала. Судя по улыбкам команд после последнего пика, HR были очень рады, что им позволили взять дабл АДК с хорошей защитой, а Флеш был доволен, что пересел на этот раз на Ксерата. Так как Рандомы прошли по верхней сетке, и у них было преимущество в одну победу с самого начала, это уже матч, в котором решался исход турнира. М5 поставили все на кон, забрав Физа и Люциана – комфортные, но рискованные пики. Такое ощущение, что они хотели именно дать каждому своему игроку его удобную зону и посмотреть, что получится. Но опыт и самоуверенность были побеждены старанием и заготовленной стратегией через мидового Эзреаля Киры. Кира невероятно успешно отыграл эту игру. Дайруин решил окончательно испортить все своей команде, отправившись играть один, фидить оппонентов. Чемпионами очень уверенно и без сюрпризов становится команда Хард Рандом.

lol_scr1_5lan

Почему М5 не выиграли турнир? Они очень нестабильны. Не пошло на одном – пробуют другое. Тренировали Ургота и Чо’Гата, а в итоге совершенно не придерживались изначального плана. Даже наоборот, доверились тому, что у них «пошло». К этому прибавились неметовые пики МФ и Соны и периодические «помутнения» у сплитпушащего АДК.

Хард Рандомы же оказались во всем лучше всех соперников. Против них на этом турнире 2 раза писали суррендер. Ну и Кира.

Турнир прошел спокойно и без сенсаций. Всегда приятно смотреть, как наша любимая игра развивается в нашем регионе.

Из маленьких плюсов – камера научилась вовремя выцеплять крупные планы ведущих и косичку Авертума, радуют оперативные обзоры и хайлайты матчей, завершившихся только вчера.

Из маленьких минусов: неактивный и полупустой зал в Минске, неопытный второй главный комментатор (титул Капитана Очевидность отходит к нему). А в Киеве даже встать негде было, заряженная атмосфера чувствовалась даже на трансляции (тогда в Киеве в зале сидел технический руководитель Game Journey Денис; он же засветился в видео превью этих ланов).

MVP турнира – Flashy. Во многом благодаря своей популярности среди зрителей. Хотя сам он сказал, что не совсем заслуживает этот титул.lol_starladder_ladder_5lan

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz