Tales of Vesperia

Серия Tales началась на SNES в начале 90-х, и является одной из самых масштабных и уважаемых серий JRPG. Объединяет эти игры общий стиль, сказочность и «легкость», а так же своя уникальная боевая система. Вряд ли вы перепутаете игру этой серии с какой-либо другой. За 19 лет «Tales of…» посетила практически все значимые консоли и сейчас является одной из немногих старых серий японских ролевых игр, регулярно выходящих на современных игровых системах.

Tales of Vesperia была первой игрой разработчиков из Namco Tales Studio и одной из первых JRPG вообще для консолей седьмого поколения. Призванная показать, как выглядит жанр на новом технологическом уровне и куда шагнет серия теперь. Интересно, что вышла игра как временный эксклюзив для XBOX 360, совсем не японской консоли. Таким образом, в первые годы самые лучшие японские ролевые игры были у Microsoft, которая всеми силами пыталась привлечь на свою сторону всю возможную аудиторию, включая азиатскую. И это им удалось. Ради этой игры японцы шли и покупали новый XBOX.

tales-of-vesperia-mini-art

К слову, такими невероятными усилиями, как выход за год до основного конкурента, привлечение лучших студий для создания супер эксклюзивов и хорошее продвижение в регионах со своими абсолютными лидерами на рынке, американская консоль лишь сыграла «в ничью» с PlayStation 3 по итогам общих продаж, тогда как японская всего-то выполнила свою стандартную маркетинговую программу. Теперь, когда наступило время нового поколения игровых систем, Xbox Onе уже не пытается дотянуться до звезд, вкладываясь в такие разноплановые эксклюзивы, как раньше. Из-за этого как всегда спокойная и стабильная PlayStation 4 сразу же без особых ухищрений захватила единоличное лидерство.

Ну а Tales of Vesperia получила переиздание на PlayStation 3 для Японии в 2009 году с очень серьезными дополнениями в виде нового персонажа, маленькой девочки пиратки Петти, диалогов, боссов и локаций. На английский эта версия до сих пор не переведена (есть только практически законченный пиратский перевод). Поэтому лучший способ приобщиться к одной из лучших игр знаменитой серии — купить Xbox 360. Благо для нашего СНГ региона у консоли есть своя фишка – хорошая возможность пиратства на ней всего и вся, особенно старого.

Сама же игра вышла очень традиционной, без серьезных нововведений, двигающих куда-то застоявшиеся игровые рамки серии. Однако все значимые элементы были доведены до блеска, в том числе и красивейшая рисованная графика, прекрасно выглядящая после мутной картинки PlayStation 2.

Архаичность – проблема всех ролевых игр первой волны поколения (2006-2008), которые предполагали просто качественную отработку старой программы без особых рисков. После этого почти все новые JRPG стали понимать, что игрокам требуется разнообразие, и предлагали обновленные боевые системы, все больше идущие в сторону экшен элементов, эксперименты с графическими стилями, большие открытые миры и т.д. Все больше японцы стали обращать внимание на достижения западных RPG, таких как Skyrim и Mass Effect.

Новая Весперия приглашает в мир со странным названием Терка Люмирайз, где магия представлена в виде так называемых «бластий», наследия древних технологий, которые дают людям свет, водопровод, огромные барьеры над городами, не позволяющие пройти монстрам, что заполонили все вокруг, а так же возможность использовать магические способности и усиливать техники владения оружием.

Сюжет немного наивен, а постановка многих сцен очень условна, чему способствует визуальный стиль и возможности движка, не позволяющие многого и делающие динамичные моменты какими-то «деревянными». Оттого есть некий диссонанс от присутствия в игре настоящих хладнокровных убийств, совершаемых далеко не за кадром и не третьестепенными персонажами. Зато это хорошо разбавляет историю.

Как редко, но все же бывает в «Сказаниях», нам достался интересный главный герой, показывающий свою принципиальность и одновременно ребячество, как в словах, так и в поступках. Вместе с другими персонажами, постепенно присоединяющимися к нашей партии, которая вскоре получит собственное пафосное название, от небольшого задания по возвращению бластии нижнего квартала, переходя к целям все более и более масштабным, мы обойдем весь здешний мир в огромном ярком приключении, наполненном юмором (а юмор тут везде — это одно из главных достоинств игры), интересными диалогами, запутанными интригами между множеством сторон различных конфликтов. Местные скетчи, диалоги между статичными портретами героев на разные пространные темы, особенность серии, тоже никуда не делись. Все озвучены, в отличие от половины сцен, не очень важных для сюжета.

Боевая система, как и в любой игре серии, представляет собой так называемую Linear Motion Battle System (после Tales of Abyss произошло много улучшений, и к этому названию добавилась приставка «Evolved Flex-Range»). Игрок управляет одним персонажем, который двигается по одной линии с врагом, как в каком-нибудь файтинге. Здесь, правда, с помощью правого курка можно открыть чудо трехмерности, что позволит оббежать врага или бегать по всей боевой арене, не давая себя ударить. Но есть небольшая задержка между переходом в такой режим полного выбора направления движением, как и между сериями атак или блоками, что придает некой пошаговости экшен боевке. В остальном требуется проводить нужные комбинации, вовремя блокировать, использовать местные «добивания» и «оверлимиты». Можно также переключиться на другого члена партии или настроить ИИ отряда под конкретные условия. Драться интересно, а постоянное добавление новых приемов и охота за ценными материалами из монстров подогревают иногда угасающий азарт.Tales of Vesperia scr 7

Кроме просмотра «мультика» и интересных, но иногда надоедающих битв, время в игре будет занято изучением мира в поисках огромных монстров и спрятанных сокровищ, а так же перебиранием различных менюшек. В них можно менять внешний вид персонажей, полностью настраивать их поведение в битве (можно даже поставить все на автомат), читать пройденный сценарий, рассматривать коллекцию обследованных монстров и собранных предметов, устанавливать используемые арты (боевые способности), заниматься кулинарией и многое другое.

Через год вышла предыстория в виде аниме полнометражки «Tales of Vesperia: The First Strike», дополнившая мир игры. Дополнившая в основном для японских зрителей, так как на востоке ее встретили намного более тепло, чем на западе. Да и аниме перевели на английский только через три года.

В общем, вышла увлекательная, позитивная, красочная и затягивающая игра, в которой есть что делать даже в отрыве от основного сюжета. Харизматичные герои, прекрасная английская озвучка и возможность перепрохождения с открытыми дополнительными возможностями и достижениями дополняют картину хорошего интерактивного произведения, с которого, кстати, удобно начинать знакомство с серией «Tales of…».


Whell VESPERIA 8,5   Очень яркое и позитивное приключение

Тут нет напряжения и сильных эмоциональных моментов лучших представителей жанра, но от игры не оторваться. Каждый элемент сделан на совесть, а просто смотреть на местное графическое оформление  — удовольствие.

 

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz