Впечатления от Witcher 3

Одна из самых ожидаемых игр года, одна из самых красивых и больших существующих RPG, особо любимая именно в СНГ, наконец-то готова принять в свой мир каждого.
Хотя нет, не совсем каждого. Перед входом будет жесткий фейсконтроль для PC пользователей в виде высоких системных требований. Опуская конкретику, вы можете со скрежетом играть на минимальных настройках, если недорого обновляли компьютер полтора года назад. Всем остальным — от ворот поворот. У меня чуть поворот и не случился.
Почему-то по отношению к проектам, вокруг которых поднимается такой шум, у меня создаются негативные предубеждения. Часто замечаю это и у других людей. Но пока не почувствуешь игру в своих руках, лучше держать свое мнение при себе. Так и с Ведьмаком. Это отличная игра, а все недостатки, которые-таки есть, меркнут в тени колосса.
По сюжету армия Нильфгарда проводит успешную военную кампанию, устанавливая свою власть и продвигаясь дальше на север. Геральт видит последствия передела власти в жизни простого люда, путешествуя в поисках Йеннифэр, где и начинается игра. Также проблемой над спокойствием ведьмака нависает угроза пришествия Дикой Охоты, призрачных всадников, ураганом опустошающих земли. С Охотой связана и Цири, ученица Геральта, которой угрожает опасность.Сразу скажу насчет графики. Ведьмак всегда в этом смысле шел в ногу со временем, поджигая компьютеры игроков. Движок REDengine 3, использованный в этой части, дарит завораживающие природные ландшафты и приятные модельки персонажей. Главное техническое достижение — это огромный, в десяток раз больше, чем во второй части, открытый мир, загружаемый потоком без лишних подзагрузок. Детализация окружения, старание, с которым декорировались дома и высаживались садики, добавляют к техническому прогрессу еще и дизайнерское совершенство. Кстати, на минимальных настройках игра уже выглядит лучше, чем все, что было в RPG раньше.
Начало игры отлично вводит в сюжет и дает мотивацию. Перед главным действием мы увидим и Йеннифэр, и потренируемся с Цири, поэтому отлично будем понимать, кого мы защищаем и к чему идем. Главная задача начала игры — найти Йеннифэр. И территория, отведенная для этого, — отличный полигон для тренировки и ввода во все аспекты игры. Тут и множество колоритных персонажей, и сайд квесты, отправившись на которые можно увязнуть в совершенно неожиданных обстоятельствах, и противники, сражение с которыми требует знания алхимии и активного использования ведьмачьих знаков.
Убив, наконец, грифона, можно только восхититься масштабом происходящего на экране. После этого своеобразного пролога лежит целая огромная игра, которая намного разнообразнее уже удивительно разветвленного начала.
Все действия влияют на развитие событий и на усилия, которые надо будет приложить в дальнейшем прохождении. Не возьмешь денег за помощь — потом это припомнят, справедливо покараешь преступную стражу — дворянин, на которого они работали, откажет в очень нужном вопросе. И все это гармонично и ненавязчиво (нет даже аналога знаменитого «персонаж это запомнит»).
Боевая система очень похожа на таковую из предыдущей части, но стала более гладкой, интуитивной, зрелищной, кровавой. Два меча для людей и монстров, перекаты, блоки, уклонения, комбинации из сильного и слабого ударов, использование знаков, бомб и алхимии. На сложности выше средней действительно важно пользоваться всем этим для успеха в опасных вылазках.
Открытый мир создает отличное чувство приключения и исследования. Огромное количество так называемых интересных точек на карте, обозначенных знаками вопроса, и знание того, что любая из них может привести к длинной необязательной сюжетной линии, способствуют нагнетанию и так густой атмосферы. В любой момент на открытом пространстве можно подозвать к себе лошадь и почувствовать всю романтику размеренной верховой езды на фоне впечатляющих видов. Управление лошадью очень приятное, можно даже одной кнопкой заставить ее скакать точно по дороге, подстраиваясь к попутчику (как в вестерне Red Dead Redemption).
До сих пор очень приятен аромат славянского колорита в серии. Названия, говор местных жителей и все остальное дает почувствовать в игре что-то родное и знакомое.
И то, что мне больше всего понравилось в The Witcher 3 — это постановка внутриигровых роликов и диалогов. Тексты написаны отлично, действие постоянно интригует, даже если это поиск пропавшей сковородки, анимация героев во время разговоров отнюдь не деревянная, к которой нас приучают другие RPG (привет, переоцененная Dragon Age: Inquisition), боевая хореография на уровне. Одним словом, проделанная работа реально впечатляет, настоящий интерактивный блокбастер. Только лучше, потому что сюжет обещает быть глубоким.
По первым впечатлениям могу сказать, что The Witcher 3: Wild Hunt — это то, чего все ожидали. Красивый, увлекательный, атмосферный, очередной прорыв классических больших RPG, на освоение которого уйдет более 100 часов.
От меня — 9,5 . Можно и все 10, если не брать во внимание мелкие придирки. Правда, долгая дорога и закаты, увиденные сквозь ветви берез, заставили забыть, что именно мне не нравилось в Ведьмаке.