Worlds 2017 — первый и последний вылетевшие

После летних войн в LCL наступили зимние скандалы. Разразились темные времена, когда подвела и лучшая русская команда, и руководство Riot. Даже SKT T1 на Чемпионате мира.

В прошлый раз мы подошли к тому, что Gambit Esports вырвала первенство у M19 в Континентальной лиге летом 2017 года. Первое место региона обеспечивает слот на Чемпионате мира. Туда наша команда и отправилась.

Именитые игроки и аналитики ставили русскоязычный коллектив в ряд с высшим эшелоном европейского LCS. Тренировки проходили именно с Европой. Небольшая и оттого сплоченная дивизия русских болельщиков правда верила в прорыв. «Да наши ведь сильнее прошлогодних ANX!»

Сам Чемпионат мира 2017 я не освещал. Он проходил весь месяц октябрь. Посему сейчас необходимо рассказать и о нем, и о последующих событиях. Благо все это объединено общей линией, которая подводит к новому сезону 2018 в Лиге Легенд.

Чемпионат мира 2017

Мировое первенство проходило в Китае. Корея приехала в качестве фаворитов, выше всех на голову. Ни у кого не возникало и мысли, что чемпионом может стать не SK Telecom T1.

Очень важно, что хоть на Чемпионате мира теперь представлены все 13 регионов, перед основной стадией проходит плей-ин. Регионы, которые плохо себя показали на предыдущих турнирах, борются за право встречи с сильнейшими.

Из двенадцати команд, включая таких грандов, как Cloud9 и Team WE, должны были отсеяться четыре. Что мы видим? СНГ — фавориты! Группа сложная, но все, что надо сделать на групповой стадии, — победить персональных привратников на международной сцене, Lyon Gaming. В прошлый раз победили, сейчас ситуация даже благоприятнее.

Японцы, океанийцы, латиноамериканцы, южноазиаты, бразильцы — не добились успеха. Из региона с устаревшим названием «Вайлдкард» только у турков получилось вырваться в заветную четверку. 1907 Fenerbahce получила в спонсоры известный футбольный клуб, собрала лучшие кадры, дополнила их двумя корейцами. Переписывайте рецепт успеха.

А что до Gambit… Возрожденная команда с легендарным названием проиграла все свои 4 матча и уехала домой. Вот так, быстро, тихо, досадно закончилась история, с таким вожделением предвкушаемая всем миром. Крики «Легенды вернулись» превратились в сухую констатацию «Первые вылетевшие из турнира».

Для региона это большое потрясение. Несколько месяцев в соцсетях искали виноватых, обвиняли игроков. Например, второго тренера Шаркза. Во время летнего сплита он отвел свою команду Vega Squadron на дно, переметнулся в последний момент в лагерь победителей и, получается, туда же направил и их.

Просто хейтерские спекуляции. На самом деле, как говорили знающие инсайдеры, не пребывавшие в оптимистической эйфории, сейчас даже первая позиция LCL не может тягаться с другими регионами на международной арене.

Тем не менее Чемпионат мира только начинался. На церемонии открытия выступала американская поп-рок группа Against The Current с композицией «Legends Never Die» и тайваньский музыкант Джей Чоу. Самым впечатляющим был Старший дракон в дополненной реальности, летающий над стадионом и сценой.

По данным eSports Charts количество зрителей трансляции финала на пекинском стадионе превысило 75 миллионов по миру. Львиная доля — китайская аудитория на их стриминговых площадках. Киберспортивная Лига Легенд на подъеме популярности, вопреки возрасту. В этом году подошел к концу седьмой сезон.

Всего за все стадии 16 команд сыграли 80 матчей средней продолжительностью 36 минут каждый. Было на что посмотреть, но результаты предсказуемые все. 1907 Fenerbahce сыграли 0-6. Вайлдкард вернулся на свое законное место в сторонке от праздника.

Из групп вышли Misfits Gaming и Fnatic из Европы. Обе вылетели в четвертьфинале, как и единственная надежда Америки Cloud9. Самый громкий и дорогой регион вынужден был признать, что данные качества так и не нашли воплощение в силе.

Корейцы из Longzhu Gaming выиграли летом домашний LCK. Так уверенно, что прослыли фаворитами всего чемпионата. Выступление на финалах было не столь впечатляющим. К тому же в 1/4 им не повезло встретить Самсунгов, неспешной лавиной сметающих все помехи по дороге к кубку.

Оба полуфинала играли китайцы с корейцами. Учитывая размер аудитории Китая, это было очень кстати. Вот вам и ответ, какие регионы самые сильные. Впрочем, финал предстоял корейский. Team WE и Royal Never Give Up вылетели под слезы домашней арены.

Финальная серия до трех побед копировала таковую из 2016 года — SK Telecom T1 против Samsung Galaxy. SKT тогда выиграли. Они всегда умели выкручиваться после проблем и шаткого положения. Всегда. Но не сегодня.

К последнему сражению две команды подошли разными путями. SSG считались слабейшим из трех корейских представителей. В группе предположение полностью подтверждалось, однако в плей-офф их будто подменили. Стабильные победы 3-0 и 3-1. Ну и увидите, что будет в решающей серии.

Болельщики Фейкера и самой звездной команды мира должны были привыкнуть к такому. Казалось бы, серии длинные, до трех побед, но SKT T1 подарили Misfits и Royal Never Give Up четыре матч-поинта. Практически каждый матч был на грани. Выиграли, прошли! Без такого зрелища стадия плей-офф была бы совсем скучной.

Аура неуязвимости коллектива в агрессивных красно-черных цветах была снята. Взрывное аудиовизуальное представление, устроенное в день финала, не шло в сравнение с тусклыми драками в Ущелье призывателей.

Внимания достойна только третья игра. Она как раз показала усталость SKT, неспособность справиться со столь сильным соперником. Фейкер на Карме, Бенг на Тристане, Хуни на бессмертном ледяном тролле дрались до конца, взяли всех драконов, дошли до 40-ой минуты без отставания по золоту. Только тимфайты не выигрывались; куски вышек и ингибиторов разлетались по базе.

Сухая победа Самсунгов 3-0. Riot Games не все заготовленные ролики успели показать, болельщики у экранов не все печенья с чаем съели. А трансляция подошла к концу. Samsung Galaxy — дважды чемпионы мира. Им отошли 1.7 млн. долларов призовых; еще 3 млн. разделили в неравных долях остальные участники.

Немного статистики по пикам. Самое примечательное — Джарван IV был пикнут или заблокирован в каждой без исключения игре! Принц Демасии берется для тимплея; если ищите легких побед — это Мальзахар. Самый мощный контроль обеспечил ему винрейт 90%. Калиста оказалась забанена в первой фазе с красной стороны все 80 матчей. Настолько вне баланса, что ее просто вычеркнули.

Новый чемпион, безусловно, принес облегчение соревновательной сцене. SK Telecom T1 готовы были третий год подряд носить корону. Уже начался восьмой сезон. Видно, что свергнутые с престола до сих пор не оправились, соскальзывая к нижним позициям чемпионата LCK.

Команда Gambit Esports, о которой речь шла в начале, подошла к новому сезону в том же составе и готовится поэтапно взять реванш на Worlds 2018. Начались все лиги, много чего произошло в межсезонье. Об этом в следующей статье.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz