Xenogears

Довольно известная история создания этой игры, когда Square отвергла сюжет Тэцуи Такахаси для Final Fantasy 7, но вместо этого он получил место руководителя своего собственного проекта. Написанная история была слишком жесткой, не форматной для «нежной» финалки. Видимо, Такахаси-сан зарекомендовал себя очень хорошо как художник Final Fantasy за номерами 4, 5 и 6, если заслужил такое доверие.

Для Такахаси-сана серия Xeno и, в большей степени, игра Xenogears, стала альфой и омегой его жизни как игрового разработчика. Он вложил в нее все свои стремления и идеи, это была авторская игра. И авторская мысль воплотилась в примечательном сюжете и во многих игровых инновациях.

Над идеей проекта также помогала работать жена автора, а компания подключила хорошую команду разработчиков. Продюсировали игру люди, создавшие лучшие игры Square во главе с Хиронобу Сакагучи. Они же, вероятно, следили, чтобы новый автор не провалил свой проект. Большие корпорации они такие.

Две игры, создававшиеся одновременно, Final Fantasy 7 и Xenogears, стали одними из лучших японских ролевых игр в истории и создали своеобразный эталон.

Сюжет в Xenogears считается самой сильной стороной. Текста так много, что можно согласиться с теми, кто называет игру интерактивной книгой. Следующие три игры сериала Xeno, кстати, посчитали это за комплимент, и разговоры без игрового процесса в них будут длиться без преувеличения часами.

Не помня своего детства, главный герой игры Фей живет в горной деревне в течение трех лет. Он находит верных друзей, у него появляется свой дом, планы, ставшие для него лучшими друзьями Алиса и Тимоти готовятся праздновать свадьбу… А на следующий день перед ним дорога, уходящая в горизонт, а позади огонь, огромный робот и люди, кричащие проклятия за то, что он явился причиной гибели всех вокруг. Дальше будут запутанные события, множество новых персонажей, инопланетные расы, копания в прошлом, военные конфликты супердержав и еще много чего.

Xenogears scr movie

Анимационные ролики в игре.

В игре трехмерное окружение, которое можно осматривать со всех сторон, бамперами вертя камеру. А это было еще как впечатляюще в то время. Персонажи же двухмерные. Смотрится это своеобразно, особенно рядом с FF7, где все в точности до наоборот. Может, таким образом Такахаси-сан хотел дистанцировать свою игру от главного сериала компании, или ему просто хотелось сделать во всем «не так». Кроме этого присутствовали и анимационные ролики, созданные студией Production I.G, занимающейся производством аниме сериалов.

Игра была во многом похожа на классические jrpg того времени, однако все элементы автор разбавлял чем-нибудь новым. В сражениях можно было делать комбинации, как в файтингах. Кроме того, часто герой залезал в боевого робота, и управляли мы в бою уже им. И система боя в Гирах отличалась от обычной.

В игровой процесс также был добавлен бег отдельной кнопкой и прыжок. Прыгать приходилось часто. Из-за кривого на то время трехмерного окружения это было крайне неудобно, так что не все нововведения были к месту.

Мелодии в игре создают ту магию и уют, которыми славятся игры того времени. Большим подарком для игроков была песня на заключительных титрах, «Small Two of Pieces», которую исполнила Джоан Хог. Также была записана песня «Stars of Tears», но попала лишь на диск с саундтреком.

Вместе с тем игра получилась несколько кривая. В плане графики, преобладания сюжета над игровым процессом и, конечно, смазанной второй половиной из-за сроков, в которые разработка игры не уложилась.

Игра получилась шедевром. Была принята восторженно больше критиками, чем игроками (смазанная концовка и тень Final Fantasy 7 дали о себе знать).

Xenogears производит сильное впечатление. Это игра, благодаря которой стоит любить жанр японских ролевых игр. В ней есть неуловимая, необъяснимая магия, превращающая игровой процесс в чистые и яркие эмоции игрока.

Тэцуя Такахаси вернулся к нам как руководитель собственного проекта в 2010 году вместе с Xenoblade Chronicles, и снова всех удивил. В первую очередь глубоким, инновационным для jrpg игровым миром. Xenoblade Chronicles X порадует нас в 2015-ом на Wii U.


Whell XENOGEARS  10   Эталонный представитель жанра, подаренный талантливейшими разработчиками в индустрии

У игры, несомненно, много проблем, но полученные от нее эмоции — самое сильное, что могут подарить jrpg.

Читайте также...

Оставить ответ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти с помощью: 
Сообщать о
wpDiscuz